image

Три корочки хлеба: отсутствие реальной конкуренции производителей разгоняет цены на хлеб

Экономика
11:42
866 просмотров
Михаил Ростов
фото: freepik
фото: freepik

Словосочетание «три корочки хлеба», ставшее крылатым благодаря фильму про Буратино, напомнило мне еще одно изречение из этой кинокартины. «Покуда живы жадины вокруг, удачи мы не выпустим из рук», - распевали отпетые прохвосты лиса Алиса и кот Базилио. 

Казалось бы, уж если какая-то отрасль российской экономики и выиграла от рыночных реформ, то это производство зерновых. Трудно представить, но тридцать лет назад наша страна была крупнейшим мировым импортером зерна: ежегодные закупки за рубежом достигали 35-40 миллионов тонн. В последние десятилетия ситуация изменилась «с точностью до наоборот». В рекордном для отрасли 2018-м году экспорт зерновых из России за границу превысил 56 миллионов тонн!   

Учитывая коренной перелом внешнеторгового тренда, было бы правомерно рассчитывать на относительную стабилизацию розничных хлебных цен на внутреннем рынке. Но, пользуясь бессмертной формулой Владимира Высоцкого,  «нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята». При официальном общероссийском индексе инфляции с 2013-го по 2023-й годы на уровне 66 процентов среднестатистический рост цен на хлеб за этот период времени превысил 100 процентов. 

Жадность торговцев, для которых без 30-процентной наценки бизнес не в радость – это одна сторона медали. В нашем случае не меньшую роль играет жадность производителей. Ведь даже в условиях рынка хлебопеки остались монополистами, имеющими возможность жонглировать ценами к собственному удовольствию. По данным экспертов Российской гильдии пекарей и кондитеров, в нашей стране на 10 тысяч жителей приходится 1,2 хлебопекарного производства – примерно втрое меньше, чем в странах с реальной конкуренцией хлебопеков.  

Экономисты считают, что справиться с необоснованным ростом цен на хлеб может только опережающий рост мелких пекарен, создающих реальную конкурентную среду. Ситуация в Вологде, где в этом секторе рынка слишком велик удельный вес Вологодского хлебокомбината, в нынешних условиях кажется ненормальной.

И дело не только в ценах, но и в качестве продукции. На сайте отзывов о Вологодском хлебокомбинате можно встретить нарекания и к вкусу товара, и к его свежести. А в октябре прошлого года один из комментаторов сообщил о том, что из-за камушка, запеченного в хлебе «Бородинский», сломал себе зуб.

«Очень обидно, - резюмирует все сказанное вологжанка Наталья С. – Цена растет, а качество хуже…»