image

Тщательней, ребята! Вологодские медики не спешат признавать больных здоровыми

эксклюзив
13:08
19 177 просмотров
Михаил Ростов
Тщательней, ребята! Вологодские медики не спешат признавать больных здоровыми

По мере накопления статистики, связанной с эпидемией коронавируса, все чаще обращают на себя внимание особенности, связанные с региональным фактором.

Вот один из наглядных примеров. Если исходить из официальных данных, Вологодская область не относится к регионам с высоким уровнем распространения COVID-19. По состоянию на 11 апреля инфицированными коронавирусом считаются 38 человек (подавляющее большинство – в Череповце). К счастью, на данный момент ни один из наших земляков не стал жертвой вероломной болезни, но есть настораживающий факт: никто из заболевших до сих пор не признан выздоровевшим.

При этом в ряде соседних регионов процесс выздоровления инфицированных уже обгоняет процесс заболеваемости. В частности, в Кировской области, где коронавирус диагностирован у 29 человек, дневной прирост инфицированных в первых числах апреля опустился до одного человека, а выздоровевшими считаются уже восемь кировчан.

Приведенный пример отнюдь не уникален: я выбрал его только из-за схожих климатических условий Вологодской и Кировской областей. Вятские – парни хватские, но в этом случае до рекордсменов им далеко. Например, в Самарской области из 20 официально больных COVID-19 выздоровевшими признаны 10 человек, а в Чеченской республике из 22 заболевших выздоровели уже 15.

Прокомментировать ситуацию я попросил опытного военного врача Валерия Комеля. В Вологде он больше известен в качестве спортивного доктора, но в 80-х годах подполковник в отставке Комель возглавлял инфекционное отделение военного госпиталя, расквартированного в одном из гарнизонов советских войск в Афганистане.

Мой собеседник объясняет различия в региональной статистике особенностями системы учета заболевших и выздоровевших. То, что вологодские медики не торопятся ставить инфицированным диагноз «здоров», по мнению Валерия Комеля свидетельствует о более серьезном и ответственном отношении к своим профессиональным обязанностям. «Мы еще слишком мало и поверхностно знаем об этой болезни, - считает Комель. – Поэтому спешка с благоприятным диагнозом кажется мне не оправданной».