image

Цены переходят в наступление: коронакризис дорого обходится вологжанам

Экономика
14:22
1 284 просмотра
Михаил Ростов
Цены переходят в наступление: коронакризис дорого обходится вологжанам

 

В последние годы уровень инфляции в нашей стране достиг среднеевропейских стандартов, опустившись до 2-3 процентов в годовом измерении. Но после начала коронакризиса стабильность цен подверглась серьезному испытанию на прочность. 

Вологодская область не стала счастливым исключением из правил. Несмотря на падение доходов вологжан, оставшихся без работы или перешедших в режим сокращенной трудовой нагрузки, в последние месяцы рост цен на товары и услуги в нашем регионе заметно ускорился. Если за весь 2019 год индекс инфляции на Вологодчине составил 3,1 процента, то только за март-апрель 2020 года инфляция превысила половину названной цифры, достигнув 1,6 процента. 

Скорее всего, это только начало. Учитывая сокращение товарных поставок из-за рубежа и из других регионов России, уже через два-три месяца вологодская торговля может столкнуться с обостряющимся дефицитом ряда товаров массового спроса. А дефицит, как правило, провоцирует и подталкивает дальнейший рост цен.

По экспертным оценкам, даже при самом благоприятном сценарии выхода из коронакризиса по итогам 2020 года индекс инфляции может вырасти до 7-8 процентов. Но на данный момент осуществление подобного сценария кажется маловероятным. Более реалистичен вариант развития событий, при котором индекс инфляции превысит 10 процентов годовых. 

Нельзя исключить и совсем плохого варианта: он возможен, если карантинные меры на территории Вологодской области не будут сняты или хотя бы кардинально смягчены до осени. В этом случае инфляция может разогнаться до показателей «крымского» кризиса 2014-2015 годов: в этот период индекс инфляции поднялся до 13 процентов в годовом измерении.