image

TUI станет крепче: Мордашов вкладывает деньги в то, что хорошо стоит

Новости компаний
12:20
578 просмотров
Михаил Ростов
TUI станет крепче: Мордашов вкладывает деньги в то, что хорошо стоит
Фото из интернета

По сообщению пресс-службы корпорации Северсталь, Алексей Мордашов и его сыновья планируют инвестировать в туристический концерн TUI Group до 130 миллионов евро (порядка 11,7 миллиардов рублей по действующему обменному курсу). 

С одной стороны, можно порадоваться за святое семейство, которому никакая пандемия  не страшна. К тому же благосостояние Мордашовых, пусть и очень косвенно, но все-таки отражает экономическое состояние крупнейшего промышленного предприятия  Череповца и всея Вологодчины. И если в такие непростые времена хозяин Северстали смог «наскрести по сусекам» 130 миллионов евровалюты, то подконтрольный ему бизнес явно не бедствует. 

Но у этой медали за «инвестиционную активность», как и у любой другой, есть оборотная сторона. Несмотря на то, что Алексей Мордашов является одним из крупнейших акционеров TUI Group, названная компания остается иностранной. Стало быть, упомянутые капиталовложения будут реализованы за границами России и никаким образом, фигурально говоря, не согреют остывающие домны. А ведь сценарий, при котором деньги могут понадобиться для поддержания основного производства Северстали, исключить никак нельзя. 

Убедительный пример – положение дел на зарубежных отраслевых предприятиях. По данным из открытых источников, в уходящем году в Европе было остановлено порядка десяти домн общей производительностью до 15 миллионов тонн стали. В США прекращали работы полностью или частично фактически все предприятия, выпускающие металлопрокат для нефтяной, газовой, транспортной, энергетической промышленности. И даже в Китае, где пандемию удалось довольно быстро «взять под уздцы», выросшие складские запасы металлопродукции вынудили приступить к плановому сокращению производства чугуна и стали.  

Не отличаются оптимизмом и прогнозы на будущее. В частности, авторитетное экспертное агентство Mega Research полагает, что даже при благоприятном сценарии мировой металлургический рынок восстановится не раньше 2022 года. Оценивать неблагоприятный сценарий не хочется, чтобы не нагонять на читателей тоску, но ежедневно растущее число жертв пандемии подсказывает, что происходящее – это всерьез и надолго…     

Как ни крути, но в условиях такой непредсказуемой динамики швыряться миллиардами опасно. И опасно вдвойне, если речь идет об инвестициях в туризм, который, пожалуй, больше всех пострадал от карантинных мероприятий и глобального человеческого страха перед коронавирусом. 

Конечно, рыночная экономика дает Мордашову суверенное право распоряжаться собственными деньгами так, как он считает правильным. Беда лишь в том, что в случае провала своих бизнес-стратегий наши олигархи зачастую бегут за помощью к государству, то есть по сути к нам с вами. И мы своими налогами, сборами, штрафами и пр. помогаем им выбраться из… как бы это поприличнее… в общем, вы меня поняли.