image

У Гиркина раздвоилось в глазах: экс-министр обороны ДНР оценил ход частичной мобилизации

На злобу дня
09:00
4 689 просмотров
Михаил Ростов
У Гиркина раздвоилось в глазах: экс-министр обороны ДНР оценил ход частичной мобилизации

Было бы странно, если бы этот ветеран военного конфликта на Донбассе остался в стороне от такого события, как мобилизация. Тем более что бывший министр обороны Донецкой народной республики и главком вооруженных сил Донбасса Игорь Гиркин (известный также под псевдонимом Стрелков) был едва ли не самым ярым сторонником перехода от профессионального принципа комплектования нашего военного контингента на Украине к массовой мобилизации.  Критикуя руководство Министерства обороны РФ с позиций «ястреба», Гиркин настаивал на том, что силами одних контрактников и добровольцев задачи спецоперации не будут решены. 

Казалось бы, после того, как мечта Гиркина сбылась, тональность его заявлений изменится с точностью до наоборот. Но этот деятель, похоже, никогда не бывает доволен. Накануне на его персональной странице в соцсети появился пост с весьма жесткими оценками в адрес организаторов мобилизационной кампании.

Не особо выбирая выражения, Гиркин-Стрелков заявляет (цитирую): «Если кто-то удивлен, что мобилизация проходит через ж…, то я не удивлен ни разу». Причины оргпроблем, возникших в ходе мобилизации, экс-министр обороны ДНР объясняет  несколькими факторами. 
Во-первых, недостаточно высоким, по мнению Гиркина, профессионализмом военного командования. «(К мобилизации) готовились спустя рукава… по принципу «отрапортуем, что готовы, а там посмотрим», -
пишет Гиркин, в привычном для него стиле обвиняя руководство Минобороны страны в глупости, безделье и очковтирательстве.  

Во-вторых, как полагает Гиркин-Стрелков, система учета резервистов разрушена еще с начала «нулевых» годов. «Чтобы «дать план по призыву», военкомы вынуждены хватать все, что пришло по повестке, невзирая на спущенные сверху установки по категориям», - возмущается автор поста. 

Впрочем, напоследок непримиримый оппонент военного руководства страны Игорь Гиркин все же меняет гнев на милость. Он считает, что, несмотря на «унылый бардачище, который традиционно царит в рамках Министерства обороны», мобилизация идет относительно успешно, поскольку упор сделан на глубинку, где «русский дух, где Русью пахнет». Однако существует угроза, что потенциально готовый идти в бой мужской контингент со временем будет «выжат досуха», и тогда ситуация с армейскими кадрами, участвующими в боевых действиях на Украине, вновь обострится…