image

У них все схвачено? «Магистраль» мимо налоговой инспекции

На злобу дня
17:19
9 561 просмотр
Михаил Ростов
У них все схвачено? «Магистраль» мимо налоговой инспекции
Фото из интернета

 

Маленькое предисловие к теме: в свежем мировом рейтинге коррупции, который ежегодно готовит аналитическое агентство «Трэнсперенси интернешнл», Россия включена в топ-30 наиболее коррумпированных государств планеты. И самое позорное, что в этом зловещем списке нет ни одной европейской страны, кроме нашей великой Отчизны. Российская Федерация, как кусок мяса в сэндвиче, пристроилась между африканскими «супердержавами» Камеруном и Нигерией. Блестящее соседство, нет слов…

После этого статистического факта, по логике, уже ничто не должно нас обескураживать. Но человек - любознательное создание, он всегда найдет повод для удивления. И вот наглядный пример - история судебной тяжбы между скандально известной вологодской компанией «Магистраль» и территориальным управлением налоговой инспекции.

Суть в следующем. Если вы еще не забыли, когда-то за порядком в нашей областной столице следило муниципальное предприятие «Вологдазеленстрой». Но стиль руководства подобными организациями понятен: муниципальные власти поставят им задачу на рубль, а заплатят копейку, да еще не всегда вовремя. Словом, незадачливый «Зеленстрой» в конце концов лопнул, как мыльный пузырь, оставив после себя кучу долгов.

В большинстве случаев с банкрота нечего взять, кроме каких-нибудь поломанных стульев (если их уже не взял кто-нибудь другой). Но среди кредиторов этого обанкротившегося МУПа оказалось налоговое ведомство, которое проявило принципиальность и решило истребовать у «Зеленстроя» все, что положено.

В процессе исследования ситуации, связанной с банкротством «Вологдазеленстроя», всплыли некоторые странные обстоятельства. Оказалось, что в период пребывания «Зеленстроя» в предынфарктном финансовом состоянии среди его партнеров, ждавших оплаты счетов, были не только невезучие, но и просто обласканные фортуной.

В данной роли выступила наша ни в чем не тонущая «Магистраль». Даже когда «Зеленстрой» за долги уже отключили от коммуникаций отопления, МУП продолжал расплачиваться не с государством в лице налоговиков и не с городом в лице других коммунальных предприятий, а с частной фирмой «Магистраль». В этот «момент истины» ей досталось почти 55 миллионов рублей за вывоз снега, ямочный ремонт и прочие услуги, качество которых нам с вами настолько хорошо известно, что сам факт оказания этих услуг вызывает сомнения.

Казалось бы, налицо явные признаки какой-то мутной схемы, от которой за версту несет коррупционным «перегаром». Но арбитраж рассудил иначе и отказал налоговикам в требовании вернуть в конкурсную массу деньги, которые были переведены «Вологдазеленстроем» в адрес «Магистрали». Дескать, не пойман – не вор.

В общем, напрасно наш малый бизнес обижается на государство. Некоторых его представителей оно в обиду нипочем не даст. Тут и не пойман – не вор, и пойман – все равно не вор. Лишь бы этот «не вор» жил по воровским понятиям: кому, когда и сколько он должен за доброе чиновничье расположение.