image

«У Николая Ивановича из Вологодского района вкусного урожая на всех хватит!..»

Общество
17:05
692 просмотра
Алексей Кондратьев
«У Николая Ивановича из Вологодского района вкусного урожая на всех хватит!..»

Николая Ивановича здесь знают много лет, вся «Бываловско-Пошехонская» округа. Ему свой товар нахваливать или рекламировать не надо: люди сами идут к нему, находят по рекомендации друзей, соседей и знакомых. То и дело слышишь возле его «рядков»:

- Огурчик есть еще?..

- Аджики, малинового варенья привезли?

- Капусточка, картошка не закончились?..

Ах, как хороши соленые огурчики у дедушки Коли из Вологодского района! Волшебный запах стоит на сотни метров вокруг него, и так и заманивает, зазывает…

«Раскусишь такой огурчик – а он так громко хрустит и во рту прям тает! Идеальный вкус! Ничего лишнего! Не маринованный, а именно – соленый, как в детстве у наших бабушек, - с удовольствием, закатывая глаза, смакует рассказ пенсионерка Елена Николаевна. – Мы и сами хозяйки, но такого нам не приготовить, как ни старайся!»   

Елена рассказала нам, что давно взяла номер телефона у Николая Ивановича. И уже ждет его белую «Ниву» с началом огородного сезона. Сама-то дачу продала, не может уже огородничать. Да одной много ли надо! Она же и призналась: нет такого рецепта ни у кого. Пробовала по-всякому огурцы солить. Но дед признался как-то: солит и вообще всю вкуснятину готовит его жена Алевтина. И огурцы, видно, как-то не солит, а специально «сквашивает». Он – лишь коммивояжер, то есть продавец невозможно вкусного товара. И рецептами не делится. А стоять на ветру, морозе или под дождем – то еще «удовольствие»! Но дед Коля не унывает. Картошечка его белая-белая и ровная - по 20-25 рублей за кило, расфасована по пакетам от хлеба  - ровно по два килограмма, и завязан каждый пакет так душевно - веревочкой.

- Николай Иванович,  - спрашиваем и смотрим с восторгом на ряды забитых овощами трехлитровок в его рабочем «танке-ниве». - А огурцов-то много насолили?

- На всех хватит! – бойки подмигивает нам веселый дед и отворачивается к новой партии покупателей. Отбоя нет!

Тыква, капуста, варенье, овощи и домашние закрутки! Никакие санкции не страшны таким русским людям! Лениться, пить или тосковать по прошлому им некогда! Главное – приносить радость людям, доход – семье, а себе – удовлетворение! 

Мы прикупили пару банок огурцов, 10 кило картошечки и малинового варенья, аджички в крошечных баночках. Дома открыли, попробовали сразу все! Вот это вкус! Жалеем, что мало!

Ирина Попова/фото автора

Главные новости Вологды за неделю