image

Ученики автошкол жалуются на поборы ГИБДД

эксклюзив
12:37
4 283 просмотра
Кирилл Северов
Ученики автошкол жалуются на поборы ГИБДД
Фото из интернета

Еще в начале этого года городские социальные сети были переполнены жалобами учеников автошкол о том, что в Вологде практически нереально записаться на пересдачу экзамена по вождению. За короткий период скопилась очередь в 1000 человек, а количество сдавших экзамен едва превышало 10% от общего числа. Тогда руководство ГИБДД выступило с критикой в адрес автошкол, в которой звучала единственная претензия – низкое качество обучения. У городских автошкол на этот счет было другое мнение. Общее недовольство достигло такой отметки, что начальнику ОГИБДД по г. Вологде Валерию Тюкову пришлось созывать брифинг с журналистами, чтобы понизить градус напряжения.

Но проблема не была решена. Неохотно были предприняты локальные меры. Для того, чтобы упорядочить процесс приема экзаменов, необходимы кардинальные изменения, вплоть до кадровых перестановок. В редакцию городского портала «Вологда-Поиск» поступило несколько обращений от кандидатов в водители. Суть данных обращений мы изложили ниже, параллельно направив соответствующий запрос в областное управление ГИБДД.

С 1 апреля 2021 года в России вступил новый административный регламент по приему экзаменов на право управления ТС и выдаче водительских удостоверений (приказ МВД №80), который позволяет и рекомендует сдавать упражнения с «площадки» на улично-дорожной сети. В большинстве городов нашей страны перестроились под изменения, но не у нас в Вологде. Руководство местной автоинспекции аргументирует свое нежелание перестраиваться на новый уклад тем, что инфраструктура города пока не готова. Отсюда следуют два логичных вопроса – что должен сделать город, чтобы экзамены сдавались в реальных дорожных условиях, как рекомендует новый приказ МВД? Может быть, дело не в инфраструктуре города, а в непрофессионализме сотрудников ГИБДД?

Если к бардаку в системе местного ОГИБДД мы уже привыкли, то следующий момент должен пресекаться и наказываться по закону. Правительство России последние несколько лет усердно пытается продвигать и расширять сферу деятельности портала Госуслуг, а в Вологодском ГИБДД сводят все эти труды на нет. Там решили установить свой порядок оплаты государственных пошлин. Ситуация. Вы впервые идете сдавать экзамен на права. Подготовились, оплатили госпошлину через портал Госуслуг (1400 рублей со скидкой), приезжаете на «теорию», предоставляете квитанцию об оплате, а вас разворачивают. Выясняется следующий момент – оплату необходимо было произвести по реквизитам ГИБДД (2000 рублей, скидка в этом случае не предоставляется). С чем связано подобное ущемление в правах будущих водителей? Неизвестно, но выделить отсюда можно один момент – явное самоуправство.

Самое интересное начинается в тот момент, когда вы не сдали первичный экзамен «вождения». Экзаменационный инспектор сразу после заваленного экзамена спрашивает: «Как будете пересдавать? На «своей» машине или на транспорте ГИБДД»?

Пересдача «водительского экзамена» согласно Приказу МВД № 33. Записаться на экзамен можно:

  1. Через портал Госуслуг.
  2. Через автошколу в составе объединенной группы.
  3. Самостоятельно в отделении ГИБДД.

Как происходить запись на пересдачу в местном ГИБДД?

  1. Записаться через портал Госуслуг невозможно. Вологодская ГИБДД пока не открывает такую возможность.
  2. На «коленке» экзаменатора. Сразу после заваленного экзамена инспектор спрашивает ученика: «Как желаете пересдать экзамен: на «своей» машине или через ГИБДД»?

Другими словами, ГИБДД перекладывает ответственность за пересдачу на ученика. Что происходит далее? Автошколы, как образовательные учреждения, выключаются из процесса пересдачи. На сцену выходят частные инструкторы, имеющие лишь свидетельство на право обучения (не путать с правом на участие в экзамене) будущего водителя.

Приказ МВД № 80. В предоставлении государственной услуги участвуют:

- Организации, осуществляющие образовательную деятельность и реализующие основные программы профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий

- Медицинские организации, осуществляющие обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств).

- ГИБДД

Появление «четвертых» лиц правовыми нормами никак не предусмотрено, но у ОГИБДД в Вологде на этот счет другое мнение. Закон здесь работает (нет) именно так.

В случае с огромными очередями  на пересдачу помог общественный резонанс и чуть ли не митинговые настроения будущих водителей. Поможет ли общественный резонанс при полном хаосе в самой системе? Есть большие сомнения.

Главные новости Вологды за неделю
Роман Вильфанд рассказал о суровой погодной аномалии в Вологодский области
Температура снизится вплоть до 13 градусов ниже обычной для этого времени года. Столбики термометров могут упасть до показателя –29
05-12-2021 722 просмотра
Вологжан предупредили о наступлении аномальных холодов
Ближайшие два дня придется мерзнуть, обещают синоптики на сайте «Вологда-Поиск»
05-12-2021 556 просмотров
Внимание! Всех школьников Вологодской области принудительно …
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
04-12-2021 1 942 просмотра