Удар, еще удар! Молодость уже не спасает от инсульта

На злобу дня
10:08
1 474 просмотра
Михаил Ростов
фото: freepik.ru
фото: freepik.ru

Данные, обнародованные Lenta.ru, обескураживают. Инсульт, традиционно считающийся болезнью изношенных жизнью людей, резко помолодел. Сегодня в нашей стране до 8% переживших инсульт не достигают и 45 лет от роду. 

Сама по себе эта вероломная болезнь известна давно. Любопытный исторический эпизод: российский император Павел Первый, убитый в результате придворного заговора, был объявлен умершим от апоплексического удара, как называли инсульт в те времена (по этому поводу в народе гуляла шутка о том, что император умер от «апоплексического удара табуреткой по голове»). 

Однако низкая продолжительность жизни (в XVIII веке – менее 40 лет в среднем по Европе) делала такие серьезные расстройства системы кровообращения, как инсульт, довольно редким явлением. Грубо говоря, до инсульта люди просто не доживали. Рост средней продолжительности жизни в XX-м веке до 70-75 лет повысил актуальность инсультов, которым более подвержены пожилые. А эра невиданных скоростей и нарастающих стрессов, наступившая в последние десятилетия, привела к быстрому омоложению инсульта. 

Причем, как ни прискорбно, в рейтинге смертности от инсультов Россия стала «чемпионом мира». По итогам 2020-го года на каждые 100 тыс. россиян приходится 234 смерти от инсультов. Даже в Латвии, которая занимает малопочетное 2-е место в мире, показатель составляет 203 смерти на 100 тыс. А в сравнении с основным массивом развитых стран Россия выглядит настоящим заповедником смертельных инсультов. 

Наглядный пример: показатель нашего главного геополитического соперника – США – составляет лишь 43 смертельных случая на 100 тыс.населения.  И это отнюдь не лучший результат на планете. Наименьшая смертность от инсультов зафиксирована в Швейцарии – 33 человека на 100 тыс. Да что там говорить, если даже в Израиле, живущем в кольце врагов, ежегодная смертность от инсульта не превышает 36 человек на 100 тыс., а в вотчине жестоких наркоторговцев – латиноамериканской стране Колумбии – годовой индекс смертности от инсультов составляет 76 человек на 100 тыс.

При этом нельзя сбрасывать со счетов разнообразие ситуации внутри самой России. Кошмарная общероссийская цифра смертности от инсульта – это пресловутый средний результат по больнице, не учитывающий особенности регионов. А особенности весьма существенны. 

В частности, в нашей стране есть регионы, где смертность от инсульта находится на уровне самых благополучных государств мира. К этой «группе здоровья» относятся, скажем, республики Северного Кавказа – Чечня, Ингушетия, Дагестан, где индекс смертности от инсульта в 3-3,5 раза меньше среднего по РФ. 

В то же время в ряде регионов страны показатели еще хуже среднестатистических. К этой категории, увы, относится большинство регионов СЗФО, включая Вологодскую область. В нашем случае средние показатели по РФ приходится умножить минимум в полтора раза…