image

Угроза с севера: Архангельская область стала одним из главных «очагов» экологического бедствия

На злобу дня
15:31
1 158 просмотров
Михаил Ростов
Угроза с севера: Архангельская область стала одним из главных «очагов» экологического бедствия
Фото из интернета

Первое полугодие нынешнего года отмечено пугающим антирекордом, равных которому Россия не знала за всю свою историю. По данным агентства FinExpertiza, с января по июль 2021-го г. на территории нашей страны выявлено свыше 160 случаев высокой концентрации загрязняющих веществ в воздухе, при этом в 20 случаях уровень загрязнения был оценен как экстремально высокий. Для наглядности: это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года!

Чтобы оценить степень угрозы, которую несут подобные инциденты, достаточно знать, что под высоким уровнем загрязнения подразумевается 10-кратное превышение предельно допустимой концентрации опасных веществ, а под экстремально высоким – превышение ПДК от 20-ти до 50-ти раз.

Столь сильный удар по окружающей среде не может обойтись без последствий. И речь идет не только о внешних эффектах, вроде резкого запаха или разноцветных дождей, но и об ухудшении самочувствия многих людей, в особенности страдающих заболеваниями органов дыхания и аллергическими реакциями.

Понятно, что эта проблема не размазана по гигантской стране равномерным слоем, как масло на бутерброде. Она особенно актуальна для тех регионов России, где сконцентрировано повышенное число промышленных предприятий, несущих угрозу выброса в атмосферу опасных веществ. В связи с этим у нас есть для читателей портала «Вологда-поиск» две новости – хорошая и плохая.

Начнем с хорошей. Несмотря на то, что черную металлургию и производство химической продукции, широко представленные в нашем регионе, никак не назовешь экологически безопасными отраслями, в этом году на территории Вологодской области не отмечено ни одного случая высокого и тем более экстремально высокого загрязнения воздуха.

Плохая новость состоит в том, что одним из главных «очагов» экологического бедствия в России (и самым главным «очагом», если брать только регионы европейской части страны) стал наш великий северный сосед – Архангельская область. За полгода здесь зафиксировано 12 эпизодов опасного и экстремально опасного загрязнения атмосферного воздуха: это каждый тринадцатый случай в стране!

А ведь движение воздушных масс, как вы догадываетесь, не признает ни административных границ между субъектами Федерации, ни даже границ между государствами. После Чернобыльской катастрофы радиоактивные дожди были отмечены от Канады до Японии, хотя эти страны отделены друг от друга расстоянием в 12 тысяч километров.

И как тут не вспомнить афористичную цитату из проповеди английского богослова и поэта Джона Донна: «Каждый из нас является неотъемлемой частью всего Человечества, поэтому никогда не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе». И если по ту сторону символической черты, именуемой границей между Архангельской и Вологодской областями, царит экологический бардак, то можем ли мы, вологжане, спать спокойно?