image

Уноси готовенького? С апреля корпоративные клиенты забрали из Севергазбанка более 6 миллиардов рублей

эксклюзив
icon 12:03
icon 1 940 просмотров
icon Алексей Кондратьев
Уноси готовенького? С апреля корпоративные клиенты забрали из Севергазбанка более 6 миллиардов рублей

 

И по названию, и по призванию крупнейший негосударственный банк Вологодской области должен ориентироваться на корпоративных клиентов, в первую очередь на предприятия и организации реального сектора экономики. Но в последние месяцы именно эта сфера деятельности стала для Севергазбанка «ахиллесовой пятой». 

По данным финансового агентства banki.ru, с апреля по июнь текущего года средства на счетах юридических лиц в Севергазбанке сократились на 6 с лишним миллиардов рублей, что составляет 14,5 процента от их общего объема. Одновременно почти на 9 процентов (660 миллионов рублей) сократилось кредитование корпоративных клиентов Севергазбанка.   

В то же время средства на счетах физических лиц и объем кредитов, выданных этой категории заемщиков, продолжали расти. Учитывая, насколько нервозно ведут себя частные инвесторы в ситуациях реального или надуманного форс-мажора, подобные перемены в структуре банковского баланса кажутся небезопасными. 

Впрочем, представление о неразрывной связи этой кредитно-финансовой организации с крупной индустрией, навеянное «промышленным» названием Севергазбанка, всегда было несколько преувеличенно. Все 25 лет своего существования, не раз меняя юридическое имя и состав учредителей, этот банк оставался в сфере преобладающего влияния частных лиц. 

На данный момент, по информации banki.ru, собственником 65 процентов акций ПАО «Севергазбанк» является финансист Анатолий Гавриленко. При этом не совсем понятно, идет ли речь о 72-летнем создателе инвестиционной группы «Алор Инвест» или о его 46-летнем сыне, который тоже носит имя Анатолий и работает в финансовой сфере. Так что классический афоризм «Если бы молодость знала, если бы старость могла» можно использовать двояко…