Усталость Вячеслава Позгалева: экс-губернатор перетрудился на общественной ниве

icon 08:53
icon1 194 просмотра
Усталость Вячеслава Позгалева: экс-губернатор перетрудился на общественной ниве
Фото из интернета

 

Время скоротечно, как горная река. В уходящем году исполнилось уже восемь лет, как покинул губернаторский пост Вячеслав Позгалев. Этого срока оказалось достаточно, чтобы значительная часть вологжан если не забыла его окончательно, то утратила представление, чем занимается человек, управлявший Вологодской областью полтора десятилетия.  

Между тем в кругах высшего государственного чиновничества, к которым по праву принадлежит Вячеслав Позгалев, «своих не сдавали» задолго до крымской кампании, когда родилось это пропагандистское клише. Исключение могло быть сделано только для двух категорий номенклатурных госслужащих: тех, кто отправился из служебного кабинета на тюремные нары, и тех, кому на прощание сыграли траурный марш. 

Ни один из названных вариантов к Вячеславу Позгалеву не относится. Говоря образно, он вовремя покинул перегруженную долгами бригантину под названием «Вологодчина» и перебрался на броненосец под названием «Государственная Дума». Но в стенах федерального парламента Вячеслав Евгеньевич ничем выдающимся не отличился и через пять лет без борьбы уступил свое место более молодому Евгению Шулепову.    

После этого Позгалев отошел от большой политики, «растворившись» в общественных проектах. Он возглавлял попечительские советы Череповецкого государственного университета и территориального отделения Русского географического общества, патронировал благотворительный фонд «Во имя добра». Но в последнее время, судя по всему, бескорыстное служение наскучило 73-летнему экс-губернатору. «Я потихоньку освобождаюсь от этих общественных нагрузок», - откровенно признался он информагентству Gorodche, добавив, что ему стало неудобно ездить в Вологду и по области. 

В то же время работа советником гендиректора в химическом концерне «Фосагро» Позгалева явно не утомила. По крайней мере, о его намерениях покинуть это предприятие не сообщается. И в этом кроется непреодолимое противоречие. Дело в том, что по роду деятельности Позгалев должен курировать «горизонтальные» связи руководства «Фосагро» с региональными и муниципальными властями. И как же он намерен это делать, если так устал от поездок в областной центр и по муниципальным районам Вологодской области? Нет ответа…