image

Утраченные иллюзии: экономическое развитие России безнадежно отстает от собратьев по СССР

Политика
20:47
685 просмотров
Михаил Ростов
Утраченные иллюзии: экономическое развитие России безнадежно отстает от собратьев по СССР
Фото из интернета

Тридцать лет, прошедшие после развала СССР, сокрушили не только социально-экономические и идейно-политические институты «страны советов». Это было время утраты множества иллюзий, сопровождавших процесс развала советской империи.

Одну из таких иллюзий породил на свет выдающийся писатель-диссидент Александр Солженицын. В 1990 году, когда сам Александр Исаевич еще не вернулся на родину из американского штата Вермонт, в СССР была гигантским тиражом опубликована статья Солженицына «Как нам обустроить Россию», содержавшая недвусмысленный призыв «избавиться от азиатского подбрюшья».

Не особо утруждая себя аргументами, писатель доказывал, что союзные республики неподъемным грузом висят у России на шее и препятствуют ее экономическому прогрессу. Солженицын считал, что только обретение независимости от СССР позволит России эффективно использовать свои колоссальные природные ресурсы во благо собственному народу.

В эпоху перестройки авторитет Солженицына был настолько высок, что его всерьез рассматривали как одного из преемников Горбачева на посту руководителя страны. Неудивительно, что его идеи «заражали» соотечественников со скоростью, которой позавидовал бы даже коронавирус. По существу дела, именно Солженицын создал философский каркас новой государственной конструкции – СНГ (Союза Независимых Государств), которая, впрочем, оказалась еще менее жизнеспособной, чем СССР.

Сегодня, подводя итоги «автономному плаванию» России и других экс-союзных республик СССР, можно вполне определенно сказать, что Солженицын ошибался. Как ни странно, но избавление России от «азиатского подбрюшья» оказалось более выгодным «подбрюшью».

Вот, в частности, какие поразительные цифры приведены на сайте MK.RU. Оказывается, за последние двадцать лет лидером экономического роста на постсоветском пространстве оказалась отнюдь не Российская Федерация, а Азербайджан: валовый внутренний продукт этой страны вырос в 3,4 раза. На втором месте – Туркменистан с ростом ВВП в 3,1 раза. На третьем – Таджикистан, «выросший» в 3,0 раза. Ускоренными темпами рос ВВП и в других экс-союзных республиках Средней Азии и Закавказья: Узбекистане (в 2,4 раза), Армении (в 2,2 раза), Казахстане (в 2,1 раза), Грузии (в 1,7 раза).

Что касается России, то двадцатилетний рост ВВП на 85 процентов поставил нашу страну позади не только азиатских, но и европейских «братьев по лагерю», включая практически лишенные ресурсов Молдову, Беларусь, прибалтийские страны. Еще хуже, чем у нас, дела обстоят только на Украине (рост ВВП на 50 процентов). Но это, как вы понимаете, особый случай…

Главные новости Вологды за неделю
Роман Вильфанд рассказал о суровой погодной аномалии в Вологодский области
Температура снизится вплоть до 13 градусов ниже обычной для этого времени года. Столбики термометров могут упасть до показателя –29
05-12-2021 697 просмотров
Вологжан предупредили о наступлении аномальных холодов
Ближайшие два дня придется мерзнуть, обещают синоптики на сайте «Вологда-Поиск»
05-12-2021 556 просмотров
Внимание! Всех школьников Вологодской области принудительно …
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
04-12-2021 1 391 просмотр