image

В долгах, как в китайских шелках: российские природные ресурсы авансом проданы Китаю

На злобу дня
10:51
1 952 просмотра
Михаил Ростов
Фото 2bitcoins.ru
Фото 2bitcoins.ru

Это сенсационное сообщение основано на докладе американского исследовательского агентства Aid Data.  Оказывается, с начала нынешнего века российские компании  заняли у Китая свыше 125 миллиардов долларов.

 Чтобы оценить эту цифру, следует знать, что она составляет треть всех мировых коммерческих  долгов перед китайскими кредиторами. Таким образом, в негласном рейтинге стран, сидящих на китайской долговой игле, Россия занимает безоговорочное первое место. За ней с большим отставанием следуют известные «нищеброды», вроде Венесуэлы, Анголы и Джибути.        

При этом, по утверждению экспертов агентства Aid Data, основными заемщиками средств у Китая  являются не какие-то российские  стартапы в сфере инноваций, которых неохотно кредитуют  наши доморощенные банковские скупердяи.  Львиная доля названной суммы  взята в долг и без того не бедствующими нефтегазовыми компаниями. И возвращать долги китайцам они будут не зелеными бумажками с изображением умерших американских президентов, а «живыми» природными ресурсами из российских недр – прежде всего нефтью и газом. 

Но самое неприятное и опасное обстоятельство заключается в том, что ключевые российские должники перед Китаем относятся к категории компаний с госучастием. А это значит, что государство несет солидарную (а в некоторых случаях и основную) ответственность за их активность на кредитном рынке. 

Проще говоря, если российский заемщик в силу каких-то причин не сможет рассчитаться с китайским кредитором, то эту миссию должно будет взять на себя государство.  И это вовсе не какое-то абстрактное умозаключение, а печальный практический опыт. 

Даже такая, казалось бы, «непотопляемая» корпорация, как «Газпром», попадала в ситуации, когда уровень ее кредитоспособности резко падал. В частности, в прошлом году операционная выручка «Газпрома» рухнула вниз почти на 18 процентов. И дело не только в пандемии. Аномально теплая зима существенно сократила потребление российского газа на европейском рынке. К тому же из-за кризиса в отношениях между Россией и Украиной европейцы с 2015-го года закупали газ впрок, что привело к переполнению газовых хранилищ.  

К счастью, в 2021-м году ситуация начала улучшаться, и «Газпром» избежал пресловутого «идеального шторма». Но если бы кризис не пошел на спад, государство вполне могло бы оказаться заложником корпоративной финансовой политики «Газпрома».

А ведь это, как я уже сказал, самая мощная компания в стране. Страшно подумать, что в аналогичных условиях может произойти с более слабыми представителями российской экономики…            

 

Главные новости Вологды за неделю
Суд арестовал председателя правления КПК «Точка опоры», который скрывается на Украине
В отношении 32-летнего председателя КПК возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
26-10-2021 507 просмотров