image

В этом году в Вологодской области планируется обеспечить жильем более 500 детей-сирот

Общество
22:03
502 просмотра
Мария Вернер

Вопросы обеспечения жильем граждан из числа детей-сирот обсудили в рамках "правительственного часа" в Законодательном Собрании. 

Как прозвучало на заседании, по состоянию на 1 апреля 2022 года в списке детей-сирот числится 2771 человек. Право на предоставление жилья наступило у 1839 из них. Для того, чтобы полностью закрыть потребность в предоставлении квартир необходимо 3,77 млрд.рублей.

"В ближайшие годы на эти цели предусмотрен значительный объем финансирования. Если говорить о перспективе на трехлетний период, то в 2022 году на обеспечение жильем детей-сирот будет направлено более 908 млн.рублей. В 2023 году предусмотрен почти миллиард рублей, а в 2024 году уже больше миллиарда. На эти средства смогут приобрести жилье 1723 человека. Мы видим, что ресурсов тратится много. Если говорить о 2022 годе, то сейчас уже освоено 154 миллиона рублей. Дети-сироты – особая категория граждан. В свое время они оказались в трудной жизненной ситуации, отрадно, что в нашей области обеспечению их жильем уделяется действительно большое внимание", - рассказала председатель комитета по социальной политике, член фракции "Единая Россия" Елена Быкова.

В нынешнем году планируется обеспечить жильем 532 человека. 

"Сейчас в Вологде для детей-сирот строятся 205 квартир. 120 из них планируется передать уже в этом году. Еще 85 квартир приобретено на вторичном рынке. В этом году договоры найма заключили 72 человека. Используется и альтернативный способ предоставления жилья – жилищные сертификаты. В нынешнем году выдано 12 сертификатов. При этом для более эффективной реализации программы, по мнению Правительства региона, необходимо вносить изменения в федеральное законодательство", - отметила заместитель председателя комитета по социальной политике, член фракции "Единая Россия" Антонина Федорова. 

В частности речь идет о смягчении или отмене ограничения, связанного с 25-ти процентным порогом предоставления жилья для детей-сирот в одном многоквартирном доме, возможность приобретения квартир-студий.  

"В рамках подготовки к правительственному часу мы вместе с представителями прокуратуры, уполномоченным по правам ребенка, депутатами комитета по социальной политике посетили квартиры наших детей-сирот и проверили качество предоставляемого жилья. В Вологде, в Вологодском районе, в Череповце, в Шексне квартиры, предоставляемые этой льготной категории, полностью отвечают требованиям. Радует то, что теперь возможно предоставление жилья и на вторичном рынке, потому что не везде у нас хватает соответствующего нормам строящегося жилья", - рассказала координатор проекта "Крепкая семья" в Вологодской области, депутат Марина Денисова. 

 

Главные новости Вологды за неделю
Аномальная жара продержится в регионе не один день
Температура достигнет +27 градусов
15-08-2022 1 комментарий 781 просмотр