image

«В маленьком доме долгу только за содержание жилья более 400 000 рублей. Как тут помочь жильцам?..»

На злобу дня
23:45
444 просмотра
фото соцсети
фото соцсети

Недавно на просторах соцсетей произошло странное, необычное, непривычное. Ну, вроде так и ничего особенного, но все же шаблоны некоторых сломаны, стереотипы повергнуты. 

А что случилось? В сети открыто выступил директор одной из УК Вологды Руслан Янгибаев.  С отчетом. С добрыми словами. Хотя ситуация оказалась далеко не простая. 

Началось все 12 января. В популярном вологодском паблике появился жалобный пост от анонима. Он рассказал, что обращения в УК, ДГХ, и Горводоканал оказались бесполезными. Желая привлечь внимание к проблеме жильцов дома в Вологде на улице Пригородной, 5, он решил напрямую рассказать горожанам о драме своего дома: 

- Мы, жители в морозы минус 30 оказались без горячей воды, уже 16 дней  - с 28 декабря. Трое суток в доме полностью отсутствует вода вообще. Нас посылают в УК, а она отвечает: «Заявка принята, ждите». Наш дом - деревянный, двухэтажный. В ванной температура не поднимается выше +12 градусов, люди две недели мылись в тазах, три дня не могут ни поесть, ни приготовить еду, ни помыть посуду, постирать, помыться и смыть унитаз. УК даже не хочет организовать подвоз воды на автоцистерне.

Далее автор поста уверяет, что у него нет задолженности перед поставщиками коммунальных услуг. «Хотелось бы еще и получать эти услуги в полном объеме», - резонно резюмировал раздраженный вологжанин.

Как водится, пост комментировали целые сутки  сочувствующие пользователи. 

Но неожиданно история продолжилась – постом от директора УК. 13 января Руслан Янгибаев ответил: 

- Аварийный дом, наверное в качестве новогоднего подарка, был передан нам Администрацией города Вологды 27 декабря 2022 года одновременно с еще одиннадцатью домами. Причину, по которой дом остался вообще без обслуживающей организации, видно на фото, а собственники решения о выборе иной УК не приняли.  

Далее Янгибаев пояснил, что из-за 30-градусных морозов трубы холодного водоснабжения замерзли, и не только в этом доме, их отогревали по очереди все работники УК. На тот день все работы были завершены. Янгибаев выставил красноречивые фотографии. Люди эмоционально отреагировали на самоотчет руководителя УК: «21 век! А люди все еще в сараюшках живут». «Должны дать другое жилье взамен этого. Земля дорогая, на месте барака можно построить то, что окупится в разы. Люди не виноваты, что платят за услуги, а их кидают. Не хватает денег. А раз нет УК, властям чинить не выгодно, пусть дадут то, что выгодно. А проблемное место снести». «А в США, когда ты выплатил ипотеку, износ дома 100 процентов, и пора опять». «А куда деваться, расселять еще даже не планируют, за двушку по 6 тысяч приходит за комнату, а там такие комнаты, что жильцам доплачивать надо за то, что живут». «Так УК нехилые дотации за аварийные дома получают, только умалчивают про это.

Нерадивость УК и приводит к состоянию аварийности домов». «Эту развалюху расселять давно пора, а не перекидывать от УК к УК». «Все верно, они дармоеды и паразиты, способны только деньги хапать». «Администрация! Ваш выход! Директор УК отреагировал, говорит, навалили ему дома такие, принудительно. И почему такие дома не наваливаете "своим" УК Коммунальщик, Подшипник, Фрязиново? Если бы все показали свою позицию, может, и слухов меньше бы было». «Так жить - себя не уважать. Уезжайте, снимайте жилье в нормальном доме.

Снимала с семьей квартиру 6 лет, пока не построили свою». И все в таком духе. 

Правда, в ходе комментариев неожиданно выяснилось, что в этом доме долгу только за содержание 400 000 рублей. «Ужасаюсь представить, сколько же за ресурсы - воду, тепло и свет. Наверное, 10 раз по столько».  –предположили читатели. .

Один из жильцов дома номер 5 написал, просидели без воды четыре дня, и это был ужас. «Сегодня наконец сделали холодную, ждем, когда и горячую дадут. На фото видно, что дверь в бойлерную сломана, огромная просьба сделать дверь и повесить замок», - попросил он. И еще: оказывается: «В доме из 28 комнат живут 4 семьи, а начисляют на все комнаты. Кто умер, кто уехал, а нам - некуда. И дом на 80% муниципальный, платить не кому, никого уже нет… Не платят потому, что все в таком состоянии, и десятилетиями ничего не делается. С подачи администрации в свое время  многих вынудили перейти на непосредственное управление. С одной стороны - плюс, платим за предоставленные услуги. А если их не оказывают, то и власти города, и жилинспекция - ручки свои моют. А недобросовестные УК этим пользуются. А разгребают потом другие». И еще:

- Я житель дома №5, и у меня нет ни одного долга по коммунальным платежам, тогда почему я должна страдать за долги своих соседей? Уверена и в вашем доме, как и во многих других домах, есть злостные неплательщики, давайте за их долги отключим всему дому воду? Эта управляющая компания уже много лет у нас, так что то, в каком состоянии сейчас находится дом, это - результат их бездеятельности. И нас, жителей данного дома, никто не предупреждал о том, что надо выбирать новую УК, поставили перед фактом о прекращении обслуживания дома. Решать вопросы связанные с задолженностью УК должна через суд с конкретными жильцами, а не лишать всех жителей элементарных коммунальных благ. К слову, коммунальные платежи в этом общежитии барачного типа обходятся в гораздо большую сумму, чем в благоустроенных квартирах. Периодически компании банкротятся, а владелец новой компании остаётся прежним. Мое жилье не приватизировано, во-вторых дом является аварийным, и продажа в данном доме невозможна, в-третьих никто не покупает комнаты в этом доме, и люди уже много лет пытаются избавиться от них. Да, мы люди, которые хотят и помыться, и постирать, и поесть! И врагу не пожелаю жить в аварийном доме, где ты в любой момент можешь провалиться на первый этаж, где ты переживаешь за ребенка, попадет ли он домой, так как на лестнице может спать пьяный бомж, где подъезд не закрывается и люди бывает справляют нужду, где поджигали не раз! 

- Из крупных работ по дому за все годы управления были только починка бойлера, после того как мы 6 месяцев просидели без горячей воды и отопления. И еще заменили в доме прогнившую электропроводку в местах общего пользования, когда дом загорелся из-за нее, хотя до этого много лет жаловались на то, что часто вырубает щиток. А сейчас нам из УК угрожают тем, что не восстановят горячее водоснабжение в доме, так как мы на 4 сутки без какой-либо воды посмели нажаловаться. 

Пост прокомментировали и специалисты Государственной жилищной инспекции Вологодской области: 

- К сожалению, вопрос в социальной сети не решить. Чтобы контрольный орган мог провести проверку в отношении УК оставьте, пожалуйста, соответствующую жалобу на портале ГЖИ с указанием проблемы.

Мы связались с директором УК Русланом Янгибаевым. Вот что он пояснил журналисту «Вологда-Поиск»:

- К сожалению, эти дома мы тоже обязаны содержать, и ни за что жильцов не бросим. На самом деле, 80 % такого фонда – муниципальное жилье. Дом 1934 года постройки, эти старые дома давно пора снести, они возводились для работники железной дороги и льнокомбината, и давно выработали свой ресурс. Очень много должников. Пока еще не проверяли, запросим статистику у предыдущей УК.

Янгибаев заверил, что сделает все что может, для жильцов этого старого проблемного строения.

От себя добавим, что наш портал не раз писал о «соседе» этого дома – злополучном доме номер 7 по Пригородной. Он долгое время пугал своим обгорелым остовом, и вот весной 2022 года его наконец снесли. Быть может, все решится хорошо и для небольшой группы жителей пятого?..