image

В шаге от вершины: глава нашего региона занял престижное место в рейтинге губернаторов

Политика
10:16
910 просмотров
Михаил Ростов
В шаге от вершины: глава нашего региона занял престижное место в рейтинге губернаторов
Фото из интернета

Исследование, о котором идет речь, обладает особым авторитетом. Дело в том, что национальный рейтинг губернаторов опирается на целое сообщество экспертов, представляющих самые разные сферы деятельности – политологов и экономистов, социологов и журналистов, педагогов и депутатов. К тому же участники проекта живут в разных регионах России, поэтому сговор между ними маловероятен.   

Особый интерес к свежему рейтингу вызван неординарными обстоятельствами, в которых оказались руководители субъектов РФ после начала спецоперации на Украине. «Сейчас всем очевидно, что военные действия затянулись, - считает один из экспертов, красноярский социолог Герман Москвин. – Более того, пока неясно, каким может быть исход. Каким образом будет построена внутренняя политика? Будет мобилизация экономики с военными целями или нет? Возможна ли частичная или всеобщая мобилизация граждан для пополнения Вооруженных Сил?»

И это далеко не все вопросы, стоящие сегодня перед региональной элитой.  Масштабы  международных санкций против России таковы, что вполне уместно называть их экономической блокадой. Да, снижение реальных доходов и ухудшение качества жизни населения не приобрело обвального характера, но в таких случаях принято говорить: «Еще не вечер»…

Как бы там ни было, обновленный рейтинг губернаторов отражает глубокие перемены в условиях их работы. И тот факт, что на первом месте оказался глава Чечни Рамзан Кадыров, опередивший мэра Москвы Сергея Собянина, не вызывает большого удивления: по частоте своего медийного «мелькания» в последние месяцы Кадыров уступает разве что Владимиру Путину (да и то не факт). 

Если же дистанцироваться от «фронтовых» факторов, которые зачастую выносят на поверхность не самых грамотных, а самых колоритных деятелей, то мы получим более объективную картину.  А поскольку Северо-Западный федеральный округ находится вдали от театра военных действий, то рейтинг губернаторов СЗФО порохом не пропах. И тот факт, что губернатор Вологодской области Олег Кувшинников занял в округе престижное 3-е место (после губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова) – безусловно, дорогого стоит!

Впрочем, Кувшинников весьма заметен не только в окружном, но и во всероссийском  «хит-параде»: ему не хватило лишь одного шага до топ-25 (Олег Александрович занял 26-е место из 85 возможных). Эта позиция кажется особенно убедительной на фоне ряда соседних регионов. Так, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский занял  только 51-е место, глава Республики Коми Владимир Уйба - 65-е, а глава Карелии Артур Парфенчиков и вовсе вошел в пятерку худших – он на 80-м месте…