image

В усадьбе Спасское-Куркино под Вологдой – очередные реставрационные работы

Общество
23:08
551 просмотр
Мария Вернер
фото автора
фото автора

В этом журналист городского портала «Вологда-Поиск» убедился, побывав недавно в селе Куркино, что расположено в 27-ми километрах от Вологды. Правда, сроки реставрации сильно  затянули и сдвинули по некоторым причинам. Об этом нам рассказал идейный вдохновитель и, по сути, автор всего проекта. А проекту восстановления усадьбы Куркино, некогда принадлежащей помещикам и сельским аристократам Андреевым-Резановым,  уже девять лет! 

Напомним, Николай Николаевич Андреев – последний владелец усадьбы в Куркино Вологодского района был членом Государственной Думы в 1906 году, от Вологодской губернии. В большом дворянском роде владельцев усадьбы - полководцы Александр Суворов и Михаил Кутузов, писатель Иван Тургенев, патриарх Алексий II. Усадьба - одна из самых роскошных в регионе. 25 основных комнат, паркет из палисандрового красного и черного дерева, мебель в стиле ампир из красного дерева или карельской березы, расписные потолки, шелковые обои, хрустальные люстры. Шедевр! Жемчужина!

Конечно, практически ничего не осталось. Но благодаря тому, что во времена СССР в особняке располагались советские учреждения, дом выстоял. А в 2013 году появился ярый активист – Николай Сайкин. С ним пришла и команда. 

В селе его уже окрестили хранителем усадьбы. 

- Сайкин обратил внимание властей и общественности, СМИ на усадьбу. Смог привлечь средства для ее реставрации, в том числе - бюджетные. По решению градостроительного совета в 2022 году из бюджета выделено  9 миллионов рублей на восстановление фасада усадьбы, три миллиона - по президентскому гранту на восстановление штукатурки на стенах и потолках первого этажа, на устройство и утепление полов. Активно помогает собственник - администрация Вологодского района, Союз архитекторов Вологодской области, волонтеры, - говорят парламентарии региона.

Рядом с усадьбой – великолепный английский парк, деревья в котором высажены в форме двуглавого орла, каскад прудов. На «вазонной площадке» весной добровольцы высаживают цветы, тщательно прибирают территорию. 

За эти годы Сайкин с командой добился газификации дома. В усадебном доме постоянно что-то «улучшается», реставрируется. Усадьба стала центром притяжения населения Вологды и всего Вологодского района – в выходные сюда приезжают сотни людей с детьми.

Сегодня на «объекте» снова кипит работа. Раскрыты покрытия шести лиственничных колонн фасада. Правда, Николай Алфеевич грустит, что с 19 мая 2022 года, когда было решено выделить средства на реставрацию, прошло почти три месяца, прежде чем работы начались. Месяцы ушли на подготовку документации, процесс поучения денег.  И по итогу, как сообщил журналисту портала «Вологда-Поиск» Николай Сайкин, строительная бригада зашла сюда лишь в конце августа, пропустив целое теплое и сухое лето. Возможно, уже сейчас работы придется законсервировать. 

Ну, а кто проводит такие тонкие и «нежные» работы в сырости и темное время года?

Ирина Попова