43f1c559e8f73cf9

В Вологде начали активно штрафовать водителей электросамокатов

Общество
14:39
623 просмотра
В Вологде начали активно штрафовать водителей электросамокатов

Об этом специально для городского портала «Вологда Поиск» рассказал врио начальника УГИБДД УМВД России по Вологодской области Евгений Моисеев.

Расскажем по порядку. К нам обратился вологжанин Игорь Соколов:

- Год назад купил электросамокат и все это время ездил на нем по городу. В основном старался ездить  по велодорожкам, на проезжую часть не выезжал, на зебре – «спешивался». В общем, вел себя как порядочный велосипедист. Но пару недель назад на улице Возрождения, на участке между Ярославской  и Петина меня остановил наряд ДПС. Они попросили предъявить водительское удостоверение класса «М», которого, конечно, у меня нет и не было. Полицейские выписали штраф – сразу 5 000 рублей. Я, разумеется, расстроился, больше не езжу. Планирую продать самокат и купить велосипед.  Спрашивается, какая разница: велик или самокат?

Вологжанин задался и еще одним вопросом:  а есть ли в Вологде автошколы, которые учат граждан вождению именно на самокатах? Где они?

Эти и другие вопросы мы адресовали Евгению Моисееву:

-  В настоящее время лица, передвигающиеся на электросамокатах и других  средствах индивидуальной мобильности, по общему правилу приравнены к  пешеходам и должны соблюдать правила дорожного движения, установленные для пешеходов.

Под средством индивидуальной мобильности понимается устройство, предназначенное для передвижения человека посредством использования  электродвигателя (электродвигателей) и (или) мускульной энергии человека  (роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды,  электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные  средства), за исключением велосипедов и инвалидных колясок (Решение  Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 30.03.2022 N АКПИ22-66). 

Понятие «электросамокат» в действующем законодательстве отсутствует. Однако, как правило, под электросамокатом понимается самокат, на котором установлены аккумулятор и электродвигатель (электродвигатели), приводящий электросамокат в действие.

При соответствии характеристик средств индивидуальной мобильности, в частности электросамокатов, характеристикам мопедов, они могут быть  отнесены к мопедам. В указанной ситуации электросамокат или другое средство индивидуальной мобильности считается транспортным средством и на лицо, передвигающееся на нем, распространяются требования Правил  дорожного движения Российской Федерации (далее - ПДД РФ), установленные для передвижения на мопедах. В случае нарушения ПДД РФ, гражданин может быть привлечен к соответствующей административной ответственности. 

Согласно сведениям Федеральных информационных учетов  Госавтоинспекции МВД России, на территории Вологодской области к  административной ответственности водителей данной категории начали  привлекать в 2022 году - пресечено 14 административных правонарушений,  совершенных водителями электросамокатов, из которых 6 административных правонарушений за управление транспортным средством водителем, не  имеющим права управления транспортным средством, 6 - за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, 2 - за нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов. 

- Евгений Александрович, водители самокатов жалуются, что трудно получить права на них. Есть ли в Вологде автошколы для «самокатчиков»?

- В региональном разделе официального сайта ГИБДД.РФ имеется подраздел «Список автошкол Вологодской области», в котором указаны 39 автошкол, обучающих граждан на категории «М» и «А1» (категория «М» -мопеды и легкие квадрициклы, категория «А1» - мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт). Информирую, что при наличии любой действующей категории водительского удостоверения можно управлять электросамокатом. Также напоминаю об использовании защитной экипировки и повышенном внимании при управлении электросамокатом. 

Все-таки, согласитесь, все как-то расплывчато. Поэтому наш вам совет: идите в обычную автошколу за правами категории В. Вторичный штраф за вождение без прав самоката повлечет для вас уже самые серьезные последствия. 

Главные новости Вологды за неделю
Семь новых законов октября, которые навсегда изменят жизнь россиян
Прочти сам и поделись списком со знакомыми
29-09-2022 8 843 просмотра
Названа дата внеочередного повышения цен за коммунальные услуги
Рост тарифов достигнет 9%
28-09-2022 16 комментариев 538 просмотров