image

В Вологде наконец-то принялись за дом со штурвалами на Чернышевского, 2

Благоустройство
15:18
525 просмотров
фото автора
фото автора

Этот многострадальный деревянный памятник архитектуры имеет драматическую судьбу. Построен он был в 1906 году как жилой дом, именуется домом купца Назарова, или «Домом со штурвалами» - по виду рисунков деревянных резных украшений на фасаде дома.
В советское время купечество как водится раскулачили, имущество, в том числе и недвижимое - экспроприировали. 

И в знаменитом уютном доме в самом центре города на втором этаже устроили жилье для пролетариев. А вот на первом расположилось почтовое отделение №5. Вот как вспоминает это время, 60-90-е годы вологжанин Николай:

- На почте всегда по-особому уютно пахло пылью, сургучом, продавались открытки и конверты. Волшебный мир почтовых марок и чернил!..  Когда упаковывали посылки и перевязывали их шпагатом, капали разогретый в специальной серой кастрюльке сургуч. Припечатывали круглым  штампом по сургучовой кляксе отделения связи все посылки. На дверях был написан индекс отделения связи: 160005. 

В конце 90-х почту прикрыли, дом стоял заколоченный. В декабре 2016 года он горел, и не раз.  А потом началась чехарда. В 2018 году городские власти оповестили вологжан, что на объекте «стартовали работы по восстановлению дома». 

- Начались масштабные работы по восстановлению памятника архитектуры регионального значения. Реставрация идет за счет средств инвестора, который в августе года выкупил дом. По плану восстановительных работ необходимо максимально сохранить первозданные элементы здания. Первоначально с дома будут сняты детали, подлежащие реставрации. На данный момент специалисты промаркировали, разобрали и отправили в реставрационную мастерскую одну из немногих сохранившихся деталей дома – балкон и элементы декора, - рапортовали чиновники.  

Горожане видели, как дом разобрали полностью в течение двух недель. «После чего фундамент будет смещен вглубь от улицы Чернышевского на 7 метров. Такое проектное решение было рассмотрено и одобрено областным Комитетом по охране объектов культурного наследия,» - опять строили планы чиновники. 

Они уверяли, что задача инвестора – восстановить здание в первоначальном виде. «В ходе подготовки проектной документации мы обнаружили, что наличники в этом здании первоначально были плотного синего цвета, именно такими они будут и в отреставрированном доме», - комментировал 4 года назад пояснил заместитель начальника Департамента градостроительства Администрации Александр Борисовский.

Дом в соответствии с федеральным законодательством был выставлен на аукцион за 1 рубль, поскольку памятник архитектуры находится в неудовлетворительном состоянии. Общая сумма, за которую инвестор приобрел сам дом и земельный участок, составляет 400 тысяч рублей. По контракту, в 2018 году новому владельцу было необходимо провести ремонт и разработать проектную документацию. Согласно договору, работы должны были завершиться в декабре 2021 Но владелец гордо заявлял, что уже через год приведет дом в порядок, откроет в нем кафе и мини-гостиницу. В какой-то момент сюда даже хотели «впихнуть» аттракцион «Колесо обозрения». Однако дело не двинулось даже к 2021 году. И тогда городские власти подали на владельца в суд. 

- Мы требовали у суда изъять участок у собственника и вернуть его городу, так как он не выполнил обещанное, - рассказал городскому порталу «Вологда-Поиск» Александр Борисовский.  

Александр Викторович пояснил, что суд власти проиграли. Но намерения собственник не оставил. В конце прошлой осени на запланированном месте вырос ленточный фундамент по периметру будущего здания. А пару недель назад на них стали ставить и сруб – сегодня на нем мы насчитали шесть бревенчатых венцов.   

Все-таки это - событие и большой сдвиг за многие годы!

Главные новости Вологды за неделю
Семь новых законов октября, которые навсегда изменят жизнь россиян
Прочти сам и поделись списком со знакомыми
29-09-2022 4 920 просмотров
Названа дата внеочередного повышения цен за коммунальные услуги
Рост тарифов достигнет 9%
28-09-2022 14 комментариев 538 просмотров