image
Экономика
483

В Вологодской области индивидуализация тарифов ОСАГО снизила стоимость полиса в 2019 году на 9,1%

 

С 5 сентября этого года стоимость полиса ОСАГО рассчитывается исходя из индивидуальных характеристик каждого водителя. Вступили в силу поправки в федеральный закон,  наделяющие страховщиков правом назначать дифференцированный тариф: более низкий – аккуратным водителям, выше — тем, кто водит автомобиль рискованно, нарушает правила дорожного движения.

Стоимость полиса определяется так: базовый тариф умножается на коэффициенты, которые индивидуальны для каждого клиента. Они зависят от возраста и опыта водителя, характеристик транспортного средства, региона. С помощью этих показателей страховые компании оценивают риски. Чем потенциальные риски ниже, тем дешевле страховка обойдется потребителю. 

Базовый тариф страховые компании определяют для каждого водителя индивидуально. Но он всегда должен оставаться в пределах тарифного коридора, который установил Банк России. Например, для частных владельцев легковых автомобилей базовый тариф находится в границах от 2471 до 5436 рублей, расширившись с 5 сентября на 10% вверх и вниз.

Границы коридора зависят от типа транспортного средства и от того — владеет автомобилем физическое или юридическое лицо. При расчете стоимости ОСАГО, согласно новым поправкам, страховщик  может учитывать и  другие факторы. Они могут быть связаны с грубым нарушением автовладельцем правил дорожного движения – например, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу. При этом обязательно нарушение должно быть зафиксировано инспектором, а не камерами. Также в число определяемых страховщиком  факторов теперь может входить семейное положение автовладельца,  наличие у него детей, уровень образования. Каждый страховщик самостоятельно выбирает факторы для расчета тарифа и указывает их на своем сайте. 

Один из учитываемых при расчете стоимости страховки коэффициентов и до внесения последних поправок – коэффициент территории. Для каждого региона установлены свои показатели, связанные с интенсивностью движения. Поэтому чем крупнее город и чем больше автомобилей   на дорогах, тем выше вероятность столкновений и выше коэффициент территории. Для областной столицы коэффициент снизился с 1,7 до 1,63, для Череповца – с 1,8 до 1,72,  для остальных городов и поселков региона он составляет 0,91.

Коэффициент бонус-малус (КБМ) показывает, насколько водитель аккуратен. Если автомобилист не был инициатором аварий, то в следующем году КБМ и, соответственно, стоимость его полиса также снизится (если только КБМ и так не был минимальным – 0,5). Для тех же, по чьей вине происходили аварии, стоимость  возрастет. Но только в случае, если КБМ и раньше не был максимальным (2,45).

Еще один показатель, влияющий на стоимость страховки, – коэффициент возраста и стажа (КВС). Общий подход такой: более молодые автомобилисты, имеющие меньший водительский стаж, чаще становятся инициаторами аварий. Это значит, что и страховка для них будет стоить дороже. 

«Банк России ведет работу по индивидуализации тарифов ОСАГО  с  января 2019 года. В результате по итогам прошлого года стоимость страхового полиса в стране снизилась в среднем на 4,8%, а в Вологодской области полис ОСАГО для владельцев легковых автомобилей за год стал дешевле на  9,1%», – отметил управляющий Отделением по Вологодской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации Алексей Щербинин.

Еще один результат применения индивидуального подхода – сокращение числа жалоб в Банк России по вопросам ОСАГО — с января по май 2020 года количество обращений снизилось на 36,7%. Изменения в законодательстве дают возможность потребителям внимательно изучить условия страхования, сравнить предложения разных компаний и выбрать наиболее оптимальный вариант. Это, в свою очередь, способствует развитию конкуренции и улучшению качества предоставляемой услуги, добавил он. 

Главные новости Вологды за неделю
«Северсталь» на домашнем льду уверенно обыграла хоккейный клуб «Сочи»
Разгрома не ожидалось, но при этом «сталевары» забросили южанам по одной безответной шайбе в каждом периоде
09-10-2025 1 989 просмотров
В чемпионате России по волейболу новый лидер – череповецкая «Северянка»
Подопечные Вадима Панкова одержали вторую победу в турнире, обыграв в трех партиях «Динамо-Метар-2»
09-10-2025 1 218 просмотров