image

Вам и не снилось: региональный центр поддержки предпринимательства пропагандировал призраков

На злобу дня
23:14
2 558 просмотров
Михаил Ростов
Вам и не снилось: региональный центр поддержки предпринимательства пропагандировал призраков

 

Скандал вокруг Регионального центра поддержки предпринимательства продолжает разрастаться, как снежный ком. 

Помимо немереных бюджетных средств, потраченных на содержание администрации и пяти структурных подразделений РЦПП, в «бермудском треугольнике» этой странной организации исчезли миллионы рублей, предназначенных для создания новых рабочих мест и популяризации предпринимательской деятельности. 

В частности, по результатам проверки, которая была осуществлена Контрольно-счетной палатой Вологодской области, в 2016 году Региональный центр поддержки предпринимательства отчитался о создании 35 новых рабочих мест, но реально создал всего… девять. 

Столь же  «эффективной» была работа РЦПП  по популяризации предпринимательской деятельности на Вологодчине. К примеру, центр заказал шесть видеороликов продолжительностью полминуты, заплатив за изготовление каждого из них по 150 тыс. руб. (т.е. по 5 тысяч рублей за секунду). При этом курьерская фирма, продукция которой якобы продвигалась в этих роликах, оказалась «призраком»: спустя считанные месяцы она была ликвидирована…   
 
В то же время несложный арифметический расчет показывает, что 145 млн рублей, израсходованных на содержание РЦПП в 2016-2017 годах, могли быть потрачены с несравненно более высоким коэффициентом полезного действия. Если бы, допустим, эти деньги пошли на адресную поддержку 7 тысяч вологжан, официально зарегистрированных на бирже труда в 2017 году, то их ежемесячное пособие по безработице выросло бы на 2 тысячи рублей. Но расходовать деньги не на призраков, а на реальных людей, видимо, не так выгодно…  

Фото: социальная сеть Вконтакте

Главные новости Вологды за неделю