image

Вниз по Костромской: елочки-фуелочки, а где же тротуар?

Благоустройство
10:13
412 просмотров
Михаил Ростов
Вниз по Костромской: елочки-фуелочки, а где же тротуар?

 

Активная общественная кампания за возвращение горожанам украденного отрезка улицы Возрождения победоносно завершилась: реконструированный участок между улицами Новгородской и Костромской открылся для сквозного проезда автотранспорта. 

Этот успех вселил надежду на то, что и другие проблемные магистрали, ставшие заложницами вопиющего эгоизма вологодских толстосумов, получат шанс на  новую жизнь.  

Живописный пример – улица Костромская в своем «нижнем течении», прямо от ворот претендующего на элитарность «Николаевского клуба» до прибрежного участка реки Содемы.  Вокруг да около дороги – роскошные особняки энергетических, строительных и коммунальных магнатов, органичное продолжение жилмассива для избранных, до недавнего времени «оккупировавших» кусок улицы Возрождения. О высоком социальном статусе тутошней публики наглядно свидетельствуют эстетичные пушистые ели, высаженные вдоль фундаментальных каменных заборов. 

Но проезжая часть улицы на протяжении без малого двухсот метров – зрелище не для слабонервных. То, что дорожное покрытие разбито вдребезги – полбеды. Здешние обитатели ездят на таких машинах, которым, как в песне поется, не страшен ни вал девятый, ни холод вечной мерзлоты.  Да и нам ли, грешным, жалеть эту высокородную аристократию? Поломают «тойоту» - купят «мерседес», вот и вся недолга. 

Проблема не в богеме, но в тех простолюдинах, которым приходится пользоваться не личным или служебным автотранспортом, а своими двоими. Ведь здесь нет не только тротуара, но даже обочины, по которой можно шкандыбать по колено в грязи, зато в относительной безопасности. Пешеходы вынуждены идти прямиком по дороге, которую с большой натяжкой можно назвать двухполосной: двум солидным иномаркам здесь явно не разъехаться!

Кто спланировал превращение достаточно оживленной дороги в экстрим-шоу для пешеходов, можно только догадываться. Хотя вариантов, в общем, немного. У истоков – те же люди, которые устроили себе тихий внутренний дворик из части улицы Возрождения. Бессовестные эгоцентрики, привыкшие обеспечивать собственное благополучие за счет неблагополучия других, не брезгуя при этом никакими средствами. 

Впрочем, после триумфального завершения истории с улицей Возрождения мы обрели бесценный опыт борьбы с титулованными жлобами. Теперь нас уже не остановишь. Для начала последуем вниз по Костромской, а там посмотрим…