image

Вологда готовится к 2023-му, который объявлен годом драматурга Александра Островского

Культура
10:59
538 просмотров
Вологда готовится к 2023-му, который объявлен годом драматурга Александра Островского

К примеру, в Вологодском областном драматическом театре готовятся четыре новых спектакля. Стоит отметить, что и главный режиссер там - тоже новый. 

Ну, как новый. Владимир Гранов – воронежец по рождению, на должность главного режиссера Вологодского драматического театра назначен в апреле 2022 года. Гранов родился в 1957 году, окончил театральный факультет Воронежского государственного института искусства, в 1992 году — аспирантуру ГИТИса. Он уже переехал в Вологду и перевез, по нашим данным, сюда свою семью.

- Гранов известен вологодским зрителям, - сообщает администрация Вологды. -  Он ставил спектакли «Маскарад» по Лермонтову и «Укрощение строптивой» по Шекспиру. Этими постановками два года подряд театр открывал сезон.

Гранов в 80-х года ХХ века два года служил актером в Вологодском драматическом театре. С 1990 года работал доцентом Российской академии театрального искусства, а в 1992-1994 годах  преподавал сценическое движение в Сирийской академии музыки и театра в Дамаске.

Работал они и каскадером: исполнил трюки в 15 фильмах и более чем в 40 спектаклях. До назначения главным режиссером в Вологде Владимир Гранов жил и работал во Франции. Предыдущий руководитель театра Алексей Ожогин проработал в учреждении около трех лет. Он покинул свой пост в конце прошлого года, и четыре месяца актерский коллектив чувствовал себя «сиротой». А что же сегодня? Вот что рассказали нам в литературно-драматическом отделе «драмы»:

- Четыре премьеры ожидают зрителей Вологодского драматического театра в новом сезоне. Откроется сезон «комедией в стиле танго» по одной из самых популярных пьес Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты». Поставит его Гранов. 

2023 год объявлен «годом Островского» - страна будет отмечать 200-летний юбилей драматурга. А ровно сто лет назад Анатолий Луначарский выдвинул свой знаменитый лозунг «Назад, к Островскому». Но пьесы драматурга и до сих пор не устаревают. Главный герой комедии Егор Глумов – молодой карьерист, не гнушающийся ни чем, чтобы пробиться в высшее общество. «Подделаться к тузам» и «найти себе покровительство» - вот его главные принципы жизни.

Вторая премьера – по повести вологодского классика Василия Ивановича Белова, у которого тоже юбилей, ему в 2022 году исполняется 90 лет. Мистерию по «Привычному делу» Белова ставит драматург и режиссер Заслуженный деятель искусств России Александр Пудин.

Спектакль по пьесе молодого драматурга Татьяны Загдай «Человек в закрытой комнате»  поставит режиссер из Озерска Николай Золин. Пьеса победила в драматургической номинации «Волошинский сентябрь – 2021», вошла в шорт-лист Всероссийского семинара драматургов «Авторская сцена – 2021» и в шорт-лист фестиваля молодой драматургии «Любимовка – 2021». Житейская история, подзаголовок которой - «История о том, как трудно умереть насовсем», с элементами и комедии, и трагедии, она посвящена извечной проблеме - взаимоотношениям отцов и детей, затрагивает вопросы жизни и смерти, поиска корней.

К Новому году Вологодский драматический театр готовит волшебную сказку Самуила Маршака «Двенадцать месяцев». Постановщик – драматург и режиссер из Ульяновска Дмитрий Бурханкин. Сказку, написанную в годы Великой отечественной войны для МХАТа, любят и знают, наверное,  все в нашей стране. Она - о девушке, которую мачеха отправила в новогоднюю ночь за подснежниками в лес. Найдет ли она заветные подснежники, за которые обещана щедрая награда от королевы? Сказка о добре и зле, жадности, трудолюбии и умении прощать обиды. В спектакле занята вся труппа театра.