image

Вологда – не Москва: областная столица не будет прирастать землями Вологодского района

На злобу дня
12:11
780 просмотров
Михаил Ростов
Вологда – не Москва: областная столица не будет прирастать землями Вологодского района
Фото из интернета

Не секрет, что московский вариант расширения городов за счет прилегающей сельской местности очень популярен среди городских столоначальников. Понять их, в общем-то, несложно. Свободная землица в пределах городской черты дефицитна, поэтому дорога. А где крутятся большие деньги, там и основная коррупционная «надстройка» - взятки, откаты, коммерческий подкуп.

Не стала исключением и Вологда. Еще шесть лет назад местный парламент принял далеко идущее решение о включении в состав областной столицы ряда прилегающих территорий Вологодского района, включая пригородные поселки Кувшиново, Семенково, Емельяново, а также деревни Родионцево, Рубцово, Ватланово и некоторые другие.

Понятно, что руководство Вологодского района встретило этот замысел, мягко говоря, без восторга: кому понравится отдавать в чужие руки свое кровное? Хотя при наличии политической воли вышестоящего начальства «выкрутить руки» главе отдельно взятого муниципалитета не составит большого труда. Как мрачно пошутил один киноперсонаж: «Это даже не больно – как будто уснешь».

Однако в данном случае идея укрупнения Вологды за счет столичного Вологодского района встретила дружное сопротивление целой коалиции сельских поселений, «приговоренных» к городскому статусу. Неминуемая утрата социальных льгот, причитающихся жителям сельской местности, вкупе с неизбежным ростом цен на коммунальные услуги – все это явно не вдохновило селян, отказавшихся согласовать соответствующие поправки в административно-территориальное устройства региона.

Тем не менее, подковерные игры вокруг этой проблемы продолжались еще несколько лет: слишком заманчивый приз мог достаться победителю. И только накануне, при обсуждении поправок к генплану областной столицы, стало понятно, что амбициозная идея «большой Вологды» либо полностью перечеркнута, либо отодвинута во времени. Во всяком случае, в отредактированном проекте, принятом городской думой, новых территорий не указано.

И это не так плохо, как может показаться. На территории Вологды еще очень много участков, которые выглядят хуже любой деревни. Так что городским властям есть чем заняться и без освоения новых земель.