image

Вологодские инвестиции: фиг вам называются

На злобу дня
17:20
3 920 просмотров
Михаил Ростов
Вологодские инвестиции: фиг вам называются
Фото из интернета

 

Оптимистические планы подъема вологодской экономики, анонсируемые в бюджетном послании и прочих важных документах, разбиваются вдребезги о крайне неблагоприятную динамику долгосрочных инвестиций в нашем регионе. 

Не надо быть выдающимся экономистом, чтобы понять простую вещь: экономический рост по определению невозможен без инвестиционного роста. Чтобы произвести больше продукции, надо вложить больше средств в сырье, оборудование, рабочую силу и т.д. Без этого экономика в лучшем случае будет топтаться на месте, в худшем случае – неумолимо сползать вниз. 

Больше того: для долгосрочного подъема экономики нужны долгосрочные инвестиции. Не те, которые сегодня вложил в растущие акции, а через пару-тройку недель «зафиксировал прибыль» и был таков. Это вообще не инвестиции, а биржевые спекуляции. Речь идет о капиталовложениях от года и выше. 

И уж если на Вологодчине плохи дела даже с краткосрочными инвестициями, которые в ушедшем году сократились почти наполовину, то с долгосрочными инвестициями – просто катастрофа. Падение с ежеквартальных 8,5 миллиардов рублей долгосрочных инвестиций в 2018 году до 384 миллионов рублей в 2019 году (то есть в 22 раза!) – это ночной кошмар для любой власти. И не только потому, что резко ослабляет бюджетные возможности в экономике, социальной сфере и других отраслях, входящих в зону ответственности региона. Масштабное бегство капитала – это еще и яркое свидетельство недоверия инвесторов к местной власти, которая, во-первых, загадила свой служебный мундир многочисленными коррупционными делами, во-вторых, проявила весьма невысокий уровень компетентности в решении насущных проблем вологжан.

Впрочем, в наших условиях  власть и народ давно живут в разных «параллелях», практически не соприкасаясь друг с другом. И какая разница какому-нибудь  столоначальнику, бегут инвесторы к нам или от нас? На его зарплате, да и на премии, этот факт вряд ли отразится. Разве что пожурят на служебном совещании, так ведь от этого еще никто не умирал…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Проект по строительству Некрасовского моста в Вологде будет разработан до конца года
Завершить работы раньше помешали протесты градозащитников
14-01-2021 508 просмотров
Политолог Николай Платошкин прокомментировал итоги проделанной работы Владимира Путина
В ходе интервью политолог Николай Платошкин рассказал о своем мнении относительно итогов проделанной работы Путина за последний год.
12-01-2021 8 комментариев 1 597 просмотров