image

Вологодский врач объяснил причину резкого роста смертности в регионе. И это не ковид

Здравоохранение
14:31
2 987 просмотров
Мария Вернер
Вологодский врач объяснил причину резкого роста смертности в регионе. И это не ковид
Фото из интернета

За первые три месяца 2021 года число умерших в Вологодской области превысило количество родившихся на 2692 человека. Естественная убыль населения оказалась на 83,9% больше, чем в январе-марте 2020-го. Такие данные 12 мая опубликовал Вологдастат. Рождаемость сократилась незначительно, а вот смертность скакнула более чем на четверть.

За первый квартал 2021 года на 2467 рождений пришлось 5159 смертей. Для сравнения: годом ранее за тот же период из жизни ушли 4072 человека.

О критичности демографической ситуации говорит тот факт, что даже в период голода 1946/47 годов, о котором историки вспоминают как о величайшей драме, смертность превышала рождаемость в 1,5 раза. Сейчас эта разница – 2,09 раза.

Власти причиной чудовищной статистики называют коронавирус и «общемировые тенденции». Известный вологодский врач-нейрохирург и депутат Гордумы предыдущего созыва от КПРФ Олег Ершов разделяет такую точку зрения лишь частично:

- Разумеется, ковид-19 оказал негативное влияние на показатели смертности. Но глубинная причина не в вирусе, а в состоянии вологодской медицины. Мы много лет говорим: нельзя проводить оптимизацию здравоохранения так, как это делают на Вологодчине. Хроническое недофинансирование тяжелейшим образом отразилось на первичном звене в районах. Людям стали недоступны элементарные медицинские услуги в своих населенных пунктах. Сейчас сокращается финансирование районных больниц, и уже не только первичная, но и базовая медпомощь концентрируется только в крупных городах. Да, в Вологде и Череповце у нас неплохие материальные и кадровые возможности, закупается оборудование, проектируются новые здания. Но это не заменит полноценной медицины в районах, тем более в критической ситуации – например, такой, с которой мы столкнулись сейчас.

Потребовалась мобилизация всех сил, а оказалось, что сил-то недостаточно. И так называемая сверхсмертность - это именно то, с чем система здравоохранения не смогла справиться из-за нехватки кадров, материальной базы, других факторов. Низкая рождаемость в глубинке тоже объясняется не только изменением поведенческой модели потенциальных матерей. Если роддом в вашем городе закрыт, и на девятом месяце женщине нужно трястись по разбитым дорогам в Вологду или Череповец – разве это будет стимулом рожать?

Депутаты от КПРФ неоднократно предлагали существенно увеличить финансирование медицины за счет отказа от выбрасывания средств на менее важные направления: на финансирование СМИ и многочисленных пресс-служб, по большому счету дублирующих друг друга, на дорогостоящие ремонты зданий, где заседают чиновники, на непонятные закупки, которых у государственных и муниципальных органов власти, прямо скажем, немало. В более глобальном разрезе – на миллиардные налоговые льготы предприятиям, которые прекрасно могут без этих льгот обойтись. Стоит направить эти средства в медицину - и многие проблемы будут решены. Пусть не сразу, но движение по правильному пути начнется.

А пока получается, что мы закрываемся от реальности, утешая себя тем, что, мол, ковид, обстоятельство непреодолимой силы, сидим-ждем. Так можно прождать до того, что и обсудить проблему не с кем будет.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
25 сентября Вологда встанет в одну большую пробку на целый день
Сообщаем подробности и способы не попасть в трудную ситуацию
24-09-2021 1 комментарий 1 856 просмотров
Вологжан трех микрорайонов оставят без тепла уже через пару дней
Список домов и улиц, попадающих под отключение, на сайте «Вологда-Поиск»
24-09-2021 1 комментарий 1 377 просмотров
Детей в вологодской гимназии №2 угрожал убивать житель республики Крым
Фото и видео с места задержания подростка на сайте «Вологда-Поиск»
24-09-2021 730 просмотров