image

Вологжанам рассказали самое важное о вакцинации против коронавируса

Здравоохранение
16:59
860 просмотров
Владимир Кротышев

Со вчерашнего дня на Вологодчине стартовала массовая вакцинация населения против коронавирусной инфекции. В регион поступает препарат «Спутник V», разработанный в научном центре имени Н.Ф. Гамалеи. Прививка имеет двухэтапный характер и хорошо зарекомендовала себя во время клинических испытаний.

Главный эпидемиолог Вологодской области Татьяна Курганова рассказала о нюансах, на которые стоит обратить внимание перед тем, как проходить вакцинацию. Например, по словам эксперта, нет необходимости проходить перед прививкой тестирование на антитела. Если гражданин уже переболел коронавирусом, перед вакцинацией ему стоит подождать полгода. Если вы недавно прививались против гриппа, убедитесь, что между вакцинациями прошло не менее месяца.

Татьяна Курганова также дала рекомендации тем, кому следует привиться против ковида в первую очередь:

«Подлежат иммунизации против коронавирусной инфекции вологжане старше 18 лет… В первую очередь прививаются взрослые, профессиональная деятельность которых связана с медициной, образованием, социальной службой, проживающие в центрах соцзащиты, люди старшего возраста и страдающие хроническими заболеваниями. Ко второй группе относятся работники организаций транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, волонтеры, люди, работающие вахтовым методом, военнослужащие. Третья группа – это государственные гражданские и муниципальные служащие, а также учащиеся средней и высшей школы старше 18 лет и призывники в армию».

Говоря о противопоказаниях вакцины «Спутник V», эпидемиолог отметила такие нежелательные проявления, как непереносимость какого-либо из компонентов препарата, например, сахарозы, этанола, натрия хлорида, хлорида магния. Кроме того, эксперт рассказала, что привику не ставяте при тяжелых аллергических реакциях, острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, обострении хронических заболеваний. Причиной для переноса вакцинации могут стать ОРВИ или заболевания желудочно-кишечного тракта. Если у пациента имеются острые инфекционные и неинфекционные заболевания или обострение хронических болезней, вакцинацию можно провести через две-четыре недели после выздоровления. Также вакцина противопоказана при беременности, грудном вскармливании и лицам моложе 18 лет.

Что касается масочного режима и посещения мест массового скопления людей, то Татьяна Курганова рекомендует воздержаться от пребывания в таких местах и выбрать более спокойную обстановку. Кроме того, эксперт совет отказаться от посещения бани и сауны, занятий спортом и гастрономических экспериментов.

«Если реакция не проходит больше трех дней, есть аллергия, чувствуете себя плохо, температура выше 39 градусов и не купируется жаропонижающими, в зависимости от самочувствия нужно вызвать врача на дом или скорую помощь. К слову, пока таких реакций не зафиксировано, в скорую помощь никто из вологжан после прививки не обращался», – рассказала о возможных реакциях организма на прививку эксперт.

Напомним, что в данный момент в медицинских учреждениях Вологодчины работает 13 пунктов вакцинации. В Вологде пункты открыты в городских поликлиниках №1 и №2, в Череповце – в поликлинике МСЧ «Северсталь», поликлинике Череповецкой горбольницы и взрослой поликлинике №1. В районах вакцинация осуществляется в центральных районных больницах Великого Устюга, Тотьмы, Сокола, Белозерска, Устюжны, Грязовца, Вытегры и Шексны.

По информации издания «Вологда регион»

Главные новости Вологды за неделю
Новый штамм COVID-19 шагает по планете: Россия запретила въезд из ряда стран Африки и Азии
Срочные новости: новый штамм коронавируса уже освоился в мире и не боится современных вакцин
26-11-2021 888 просмотров
Отсроченная гибель: шахтеры на «Листвяжной» работали при 7% уровне метана по 12 часов
Видео и подробности на сайте «Вологда-Поиск»
26-11-2021 1 172 просмотра
Сегодня на Заксобрание области была совершена атака антиваксеров: война объявлена?
Жуткое видео с места событий на сайте «Вологда-Поиск»
25-11-2021 2 922 просмотра