image

Вологжане азартно обсуждают открытие нового здания областной картинной галереи

Культура
10:13
834 просмотра
Татьяна Зайко
фото – группа ВОКГ ВК
фото – группа ВОКГ ВК

Да, вчера прошло торжественное открытие этого долгожданного и такого нужного Вологде и горожанам объекта. Не будем вдаваться в технологические, технические  кадровые и иные подробности. О них уже немало написано и сказано. Галерею ждали шесть лет, шесть раз официально переносили дату ее открытия. Только в течение двух лет пятиэтажное здание переводили из федеральной в областную собственность. Все шло с трудом и скрипом. Потому что такой объект – первый не только в Вологодской области а, пожалуй, на всем Северо-Западе.  

И вот – открытие. Журналист портала «Вологда-Поиск» побывал рядом с объектом за пару дней до открытия. Поразил ледовый «каток» вокруг обновленного здания. В день открытия, на наш взгляд, особенной и серьезной «противоледной обработки» так и не свершилось.

Ну да ладно, не это главное. Все-таки картинная галерея – не место частого посещения широкими массами, а место так сказать, для «понимающих». 

Завсегдатаи ВОКГ отметили, что им не хватило пафосности, разрезания ленточки, а главное – подчеркивания исключительности, «избранности» этого события в череде открытий года. (Кстати, изюминкой дня, по нашей информации,  стала упавшая от тяжести пальто и курток вешалка в раздевалке, чуть не ударившая крошечную старушку. Но и это не главное – плохо, видать, прикрутили).

И еще: ни вчера вечером, ни сегодня утром мы, погуглив, не нашли в сетях сколько-нибудь развернутого репортажа о событии. Пиар крупного события оказался слабоват, и нам пришлось «выискивать». Хотя так быть не должно. Но и это – пусть.  Есть, в конце концов, социальные сети, и там народ самовыразился как мог 

Конечно, здорово, что теперь у нас все-таки есть свой картинная галерея.  Народу было много. Как всегда – первые два ряда для ВИПов. Были и приставные стулья, и это радует.

Справедливости ради мы пересмотрели несколько пабликов. Но не нашли почти ничего – вот только один не самый крупный на 26 тысяч подписчиков, да группа ВК самого учреждения. Но там пока совсем скудно с отзывами. Богаче всего, как ни странно, оказалась страничка мэра Вологды Сергея Воропанова. А ведь это вовсе не его «епархия».  Ну как есть – так и есть. Дадим слово комментаторам. 

«Сегодня в Вологде открылась после переезда и ремонта (наконец-то) картинная галерея. Я, конечно, принесла вам главное оттуда). А вообще — крайне рекомендую к посещению. Современное место, вызывающее бурю приятных эмоций и восхитительных переживаний! Навигация - отдельный вид удовольствия). Заложите побольше времени на осмотр экспозиций, расположившихся на 4 этажах. P.S. Жаль кафе не работает». (Галина У.)

«Такой прекрасной картинной галереи нет ни в одном областном центре, я думаю. Я была одной из первых посетителей на открытии - мне подарили календарь, посвященный галерее». (Галина М.)

«Поздравляю! Отличный подарок на Новый год!». (Елена В.)

«Поздравления коллегам! И лично Ирине Борисовне Балашовой!» (Ольга К.)

«Ура! Успели в этом году! С новосельем!» (Наталья П.)

«Ирина Борисовна Балашова прекрасна! Поздравляю, вот и случилось!» (Юлия К.)

«Красиво. Похоже на выставочное пространство в Доме Шаламова». (Светлана К.)

«В Эрмитаж  - билет 500 рублей, а пенсионерам бесплатно, так там можно целый день ходить любоваться. А тут – 450 рублей…» (Татьяна Б.)

«Да уж, загнули цены! В Москве вход в Исторический музей стоит 400 рублей...» (Лариса С.)

«В этом городе что-то бесплатно есть?» (Наталия Я.),

«Например, для жителей Кириллова проход на территорию Кремля бесплатно». (Валентина Н.)

«Низкие потолки, слабое освещение, картины и экспонаты теряются, помещение проигрывает всем имеющимся экспозициям, явно плохо приспособлено для картинной галереи».(Светлана Б.)

«Интересно, кто будет ходить за такую цену? Может, расчет на обладателей пушкинской карты?» (Ирина Т.)

«За такие деньги никто не пойдет в эту галерею, если только туристы». (Валерий С).

«90% вологжан, даже если будет бесплатное посещение, вряд ли посетят галерею». (Борис К.)

Так или иначе – картинная галерея, о необходимости которой так долго говорили – открылась! С чем нас всех и поздравляем!




Подписывайтес на «Вологда-поиск» в НовостяхTelegram и Яндекс.Дзен!