image

Вологжане отмечают появление на дачах необычных земляных крыс

Происшествия
22:39
1 094 просмотра
Фото из социальных сетей
Фото из социальных сетей

Пост о непонятных лунках в земле на загородном участке разместила в одном городском паблике Вологды дачница. Она привела фото и снабдила его текстом:

- Не могу понять, что за норы или подземные ходы появились уже в нескольких местах. Кроты или кто? Если кроты, то это какие-то мутанты, потому что в такое отверстие, пожалуй, и кошка пролезет. Хотя я кошку совала, чтобы она поймала там кого-нибудь, но она вырвалась и с шипением убежала, - написала женщина. 

Далее она задала вопрос о том, есть ли у кого-то такие огромные дыры в грунте? И что это может быть за животное? Ведь за урожай страшно.

В ответ на пост женщины пользователи засыпали ее разными домыслами. Они предположили, что этот может быть лиса, кроты, и даже загадочное чудо - чупакабра. 

- У нас такая была тоже, - написала в ответ одна из дачниц. - Когда выкапывали картошку, одна выскочила из земли, муж лопатой вслед ее убил, так по размерам она была чуть меньше кошки. И вот еще что написали вологжане: «Может, крот?» «Нет, у кротов над ходами поверху кучки земли». «Однажды я зажег в теплице таблетку от паразитов: не горит, а дымит. Вонюче и ядовито так, что находиться невозможно. Можно попробовать такую поджечь и в нору. Сверху прикрыть фанеркой». «Я лила воду, но бесполезно, там, наверное, тоннель длинный». «Зачем в нору кошку-то совать? Даже опытные охотничьи собаки в лисьих норах застревают и выйти не могут потом. Видимо, клубни вам дороже любимого питомца! Я за кошку больше испугалась, чем за ваш урожай!» «Правильно боитесь. Это - серые крысы колонию устроили.

А они бывают и больше кошки. Кошка в нору не пойдет. Хорька надо». «Пятилитровку, а лучше ведро, литров на 12-15, масла растительного подлейте, на ночь оставьте. Не целую бутылку лейте. Для запаха немножко, и чтобы скользко было. Утром увидите, кто там у вас роет. Только так ставьте, чтобы не опрокинулось, а то свалят». «И у меня по всему участку такие норы, не только на грядах». «Это землеройки, у нас картошку жрут, в том году целое гнездо увидели, а в этом тоже нашли, но убить не смогли, жаль». «А про хомяков-пластунов никто не подумал? Они такие же норы роют». «Кошку не нужно в нору совать, да и сами особо не лезьте. Такие норы может и гадюка, например, облюбовать для зимней спячки. Аккуратнее!»

«В теплице такие же норы, не сыпьте там сухари. Я в такие норы засыпала зерновую отраву, в магазине такая стоит 50 рублей. Больше не видно». «А у нас во дворе в городе около дома нарыты. Тоже видела этих землероек, большие, короткий хвост. Кошка их не ловит. За 25 лет, как дом построен, первый раз такое увидела».

Однако большинство пришло к выводу: это земляная крыса. «Какие кроты? У них над норками кучки земли, это у вас завелись земляные крысы, это очень серьезный враг, было и у нас также, активируются как раз к осени, заготавливают себе пропитание на зиму. Страшный зверь, если честно. При большом поголовье могут уничтожить урожай подчистую. Может где-то видели, как трава с поверхности быстро под землю пропадает, как кто утащит? Так это они», - написала еще одна дачница.  – «Попробуйте колючки репея вокруг нор разложить, они их боятся, т. к. на шкурку попадают, мы так спасали выкопанный картофель». 

Ученые утверждают, что распространенность земляной крысы в России сильно варьируется – в основном ее обитание состоит в европейской части, на Кавказе и в Сибири. Частый выбор места для жизни земляная крыса выбирает в особо влажных районах – на берегах болот и водоемов, а также на сырых лугах и среди посевов. 

- Нахождение этого вида в садах, огородах и полей часто свидетельствует о высокой популяции в других районах. Такое понятие, как спячка, у земляной крысы отсутствует – зверек проявляет активность круглогодично. Пик активности приходится на вечер и ночное время суток. В зимнее время года крыса проводит в лабиринтах своей норы, изредка вылезая на поверхность под действием той или иной нужды. Нора обычно находится на 10-20 см под землёй и представляет из себя развитую сеть подземных ходов и помещений – некоторые помещения отводятся для запасов еды, некоторые - для ночлега и гнезда.

Вокруг Вологды все больше сужается природная среда, многие поля, которые ранее пахались, не пашутся, и земляной крысе становится все меньше места обитания. В высокой траве она жить не будет. Кроме того, в последние годы у этого прожорливого зверька по тем же причинам становится все меньше естественных врагов. Чем дальше отодвигаются от городов леса, тем меньше птиц-хищников «патрулируют» дачи, поля, огороды. То же самое – с зайцами и лисами. Они могли бы охотиться на этих полевок, но леса вокруг города все больше вырубаются в связи со строительством новой Окружной дороги, коттеджных поселков.  Правда, отдельные особо лис и зайцев стали забредать на дачи к людям, им нужна пища, и сообщения о них в соцсетях мы стаже читаем все чаще, - рассказали биологи.

В общем, казалось бы, природа от нас все дальше? Ан нет, она у порога! И надо с этим свыкнуться. А уж насчет борьбы – это кто как решит. Некоторые дачники стали отказываться от больших посадок картофеля, капусты, моркови - плантациями, и не только по причине грызунов.

- Дача – для отдыха, - говорят такие собственники земельных участков и загородных домиков. И устраивают у себя на шести сотках - кто газоны, кто – детские спортивные площадки для внуков. А некоторые – заводят настоящие пасеки с ульями и пчелами.

И еще новость в тему: на сегодняшний день дачники копают картошку, многие уже всю выкопали. Те, кто посадил ее весной, опасаются прийти к пустым грядкам. Да-да. В нынешнем августе начались случаи воровства картофеля и других дачных даров прямо с грядки. И крысы тут не причем.