image

Вологжане устали от карантина: наш регион бьет рекорды недисциплинированности

На злобу дня
15:12
2 739 просмотров
Михаил Ростов
Вологжане устали от карантина: наш регион бьет рекорды недисциплинированности

 

На данный момент в России практически не осталось регионов, где не введен карантин. Однако уровень соблюдения мер, осуществляемых в рамках самоизоляции, существенно различается. 

Чтобы выделить «передовиков» и «отстающих», компания «Яндекс» реализует социологический проект «Индекс самоизоляции». Здесь по 5-балльной шкале оценивается отклик жителей различных городов на бесчисленные призывы «Оставайтесь дома!», которые адресуют населению органы власти и лидеры общественного мнения. Чем выше балл – тем выше индекс самоизоляции: 5 баллов – абсолютно пустые улицы, 0 баллов – улицы, напоминающие летний карнавал в Рио-де-Жанейро. 

Вологда также входит в список городов, подвергающихся исследованию. При этом вологжане энергично опрокидывают мнение о природном флегматизме северян. По состоянию на 20 апреля «Яндекс» оценил индекс самоизоляции жителей нашей областной столицы весьма невысоким баллом – 2,3. Это равнозначно характеристике «на улицах очень много людей».

Таким образом, по состоянию на 14 часов 30 минут понедельника Вологда вошла в топ-5 самых недисциплинированных городов России, пропустив вперед только  мегаполисы Сибири и Урала (лидерами антирейтинга стали Новосибирск, Омск, Челябинск и Екатеринбург).  

Иначе обстоят дела в Москве и Подмосковье, где введены наиболее жесткие меры контроля и крупные штрафы за нарушение карантина: в большом столичном округе средний индекс самоизоляции в обеденные часы превышал 3,3 балла. Однако и эта позиция далека от идеала, поскольку равнозначна характеристике «на улицах есть люди».  

В качестве образца истинной дисциплины можно привести столицу Грузии.  Представление о неукротимом темпераменте и свободолюбии жителей Тбилиси оказалось изрядно преувеличено.  По состоянию на 14 часов 30 минут индекс самоизоляции тбилисцев оценен в 4,6 баллов, что означает «на улицах почти никого нет».     

Главные новости Вологды за неделю