image

«Вонючая вода в Вологде»: коммунальный коллапс или искусственно спровоцированный вой в сетях?

На злобу дня
22:44
2 363 просмотра

Два дня, 26 и 27 ноября многие региональные соцсети оказались «замусоренными» постами про дурно пахнущую воду в бытовых водопроводных кранах в квартирах горожан. Причем одновременно. Мы насчитали около десятка только в одном из пабликов Вологды.

- Не знаю, как обстановка с запахом водопроводной воды в Вологде. В Кувшиново лучше не стала. Перспектив решить этот вопрос не вижу. Судя по тому, что пишет о качестве водопроводной воды МУП ЖКХ " Вологдагорводоканал": "Вода, подаваемая в город с очистных сооружений водопровода безопасна для потребителя и соответствует требованиям СанПиН", руководство города и МУПа проблемы не видят .
Предлагаю составить ПЕТИЦИЮ и подписать ее, чтобы было видно, какова величина проблемы. Прошу подсказать, к кому мы будем обращаться. На какой платформе создадим. Надеюсь, наше здоровье и здоровье наших близких не безразлично нам. Сразу прошу обозначить районы, в которых запах сохраняется до сих пор, -
провокационно взывает к подписчикам анонимный автор.

Что тут началось! Приведем лишь часть откликов.

«Получается примерно так.  Заплатил за чистую воду деньги, если вовремя не заплатишь, то еще и пени начислят. Заплатил налогами за очистные сооружения. По вине горводоканала тебя и твою семью травят не пригодной для питья водой, ты идешь в магазин. Покупаешь себе нормальную воду, при этом продолжая оплачивать воду из-под крана, а они тебе вдогонку: «Да не парься ты и купи еще себе фильтр для воды. А перерасчет за некачественно оказанную услугу когда будем делать?» «Пусть водоканал делает перерасчет всем потребителям! Исправляет свой косяк. И смело подавать коллективный иск (претензию, жалобу) в суд! Думаю, найдется грамотный юрист, возьмет инициативу в свои руки и привлечет общество. А с нашей стороны не отсиживаться и помочь человеку со сбором подписей».  «Утром решила помыть посуду.. Это что-то с чем-то! Ладно, цвет рыжий, но запах  откуда? Как будто воду прогнали через скотный двор, вонь навозом!» «Хорошо еще вода питьевая осталась -  запас, мыться же в такой воде совсем не хочется». «Наконец-то стало проявляться гражданское общество вместо терпил». «Кому-то надо взять на себя ответственность и проверить в лаборатории воду на пригодность! Затем обратиться в суд! Должны же наказаны быть те, кто допустил подобное! Я еще схожу к автомату за водой - могу! Каково же одиноким в моем Доме ветеранов на Беляева 24 "А", если от вонючей воды "нос воротит?» «Набираю воду в чайник - воняет химией (так как сульфат аммония, пишут, не пахнет, то понимаю, что так ужасно сильно воняет хлоркой). Кипячу воду в чайнике с открытой крышкой - исчезает запах хлорки, проявляется запах навоза. С него выворачивает. Вы уверяете, что вымороженная вода не будет иметь запаха? И послевкусия?» «Фильтр? Это дополнительные расходы, думаю, на данный момент более половины пенсии. Плюс, смена фильтрующего блока, да и место он занимает. Не нравится, когда есть откровенное игнорирование управленцами своих обязанностей и наших интересов, а грузиться этим предлагают нам». 

«Даже когда нет проблемы с запахом воды, разница воды из-под крана и такого фильтра - колоссальна. Одна жесткость воды чего стоит. Потому неважно:  соответствует СанПиНу вода из под крана или нет, но для пищевых целей лучше использовать фильтр. Но это не отменяет обязанности Водоканала подавать качественную воду».

«Не надо усложнять, а написать жалобу в Москву. Есть службы, которые обязаны реагировать на некачественную воду - воняет очень сильно». «Ленинградская, запах невыносимый, покупаем не первый день. Даже вымыться невозможно». «Герцена, Яшина, Козленская - вонь вонючая даже в квартирах воняет от воды, нельзя краны открыть по всей квартире стойкий запах лекарствами пятый день».

Подписчики назвали практически все микрорайоны города, где якобы сильно пахнет вода. Думаем, достаточно. Однако есть и противники этой точки зрения. «Ну не смешно ли писать такие возмущения и стоны про запах? Все же делается во благо! не стоит так «трагедизировать», ведь вода есть. А в Донецке, например, нет воды, там большие проблемы, но там люди даже не возмущаются, а скромно говорят, мол, все понимаем, а воды нет, на подвозе и в подвале, если есть, а в магазинах дорого стоит. Терпят люди не день, не два. Все познается в сравнении. Есть же фильтры, а для питья - покупная или с источников, выход всегда есть. А то, что во благо воду дезинфицируют, так это временное явление. Пройдет запах, или фильтр в подмогу. Помните, что у других людей нет никакой. Не нойте». Причем ряд людей написал, что у них с водой все в порядке: в домах на улицах Ярославской, Гоголя, Конева, Можайского и других.

Вскоре выступила  Администрация Вологды с комментарием: «25 ноября 2022 года в ходе ежедневного контроля за качеством воды в водоисточнике реки Вологды обнаружен нехарактерный запах исходной воды интенсивностью 3 балла. С целью предотвращения ухудшения качества воды после очистки работниками МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» приняты все необходимые меры (доза активированного угля увеличена до максимально возможной, скорректированы дозы сульфата аммония и хлора). Так же проведена работа по подготовке к переходу на альтернативный источник водоснабжения города – озера Кубенского, выполнена промывка резервного водовода. С 26 ноября 2022 года водоснабжение города производится из  озера Кубенского. С жалобами на качество воды просим звонить в аварийно-диспетчерскую МУП ЖКХ Вологдагорводоканал по тел 75-33-49».

Точку в вопросе поставил в своем понедельничном эфире мэр Вологды Сергей Воропанов: 

- Вода, подаваемая в город с очистных сооружений, безопасна для потребителей. Мы ведем  проверку, которая выявит причины. По предварительным данным стоков не выявлено, следов вывезенного навоза тоже нет. Специалисты склоняются к тому, что из-за промерзания грунта произошло выдавливание в реку застоявшихся грунтовых вод. Сейчас продолжают контролировать качество воды. Показатели по запаху становятся лучше. Будут использовать резервный источник, пока качество воды не придет в норму.

Мэр Вологды уточнил, что в прошедшие два дня уровень «плохого» запаха был оценен на три балла, сейчас уже - 1-2, то есть вода стала лучше.
Однако это не все. Картина была бы неполной без анализа нытиков и провоцирующих вологжан на нытье «страниц». Журналист портала «Вологда-поиск» после краткого  «сеанса мониторинга» выяснил, что большая часть самых ярых «крикунов» о плохом качестве воды – жители Баку, Воронежа, Череповца, Санкт-Петербурга или просто «закрытые страницы»  с «котиками» и «цветочками».

Ирина Попова

Главные новости Вологды за неделю
3 февраля Зеленский встретится с лидерами Европейской комиссии
На саммите Украина — Евросоюз (ЕС) в Киеве будет обсуждаться и вопрос вступления страны в ЕС
31-01-2023 662 просмотра
Подведены итоги встречи губернатора Вологодчины с президентом России
Разработан проект реставрации ансамбля Вологодского кремля до 2027 года
30-01-2023 528 просмотров
Олег Кувшинников пригласил Владимира Путина на юбилей Вологды в 2027 году
Губернатор региона играет вдолгую
30-01-2023 2 комментария 423 просмотра