image

Восток – дело тухлое: талибы начали «спецоперацию» против соседних стран

На злобу дня
09:45
8 830 просмотров
Михаил Ростов

Политические эксперты, специализирующиеся по странам Востока, предупреждали о возможности подобного поворота событий. С тех самых пор, как движение «Талибан» (запрещено в РФ) сменило прозападное правительство Афганистана, Центральная Азия живет в напряженном ожидании. И неспроста: талибы никогда не скрывали желания распространить свое вероучение на соседние страны – Пакистан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизию. 

До поры до времени афганские «студенты» (именно так переводится с языка пушту слово «талибы») воевали с «предателями ислама» преимущественно на словах. Но нынешние события на Украине, похоже, придали этим мракобесам азарта и дерзости. В последние дни информагентства Таджикистана и Узбекистана сообщили о провокационных ракетных обстрелах территории этих стран со стороны Афганистана. 

Официально талибы не признают свою ответственность, обвиняя в инцидентах террористов из «Исламского государства» (запрещено в России). Но это вступает в явное противоречие с их же заявлениями о полном контроле над территориями, сопредельными с Таджикистаном и Узбекистаном. 

Вы спросите, причем тут Украина? Взаимосвязь, может быть, не столь очевидна, но она несомненно существует. 

Дело в том, что на территории Таджикистана находится крупнейшая военная база РФ за пределами нашей страны (общая численность военнослужащих и гражданских сотрудников  воинского формирования оценивается в 7,5 тыс. чел.) Она была создана на основе легендарной 201-й мотострелковой дивизии, входившей в состав советского воинского контингента в Демократической Республике Афганистан, и контролировала самые опасные с военной точки зрения провинции ДРА – Кундуз, Балх, Баглан, Саманган.

Столь многочисленная и хорошо вооруженная сила долгие годы была надежным гарантом безопасности с юга как для самого Таджикистана, так и для всех экс-советских республик Средней Азии, включая Казахстан. Понятно, что порядком затянувшаяся российская спецоперация на Украине ограничивает кадровые и военно-технические возможности России помочь своим союзникам, противостоящим идейной экспансии талибов. 

Думаю, именно это обстоятельство позволило воинствующим афганским исламистам активизироваться и вызвало нескрываемую тревогу в соседних странах. Ведь талибы уже дважды доказывали, как быстро они «завораживают» своими средневековыми лозунгами и  бесчеловечными практиками сотни тысяч молодых мусульман, как успешно они громят регулярные войска и овладевают городами…