image

Вот это похоже на правду: зарплата вологжан перешла к быстрому спаду

Экономика
10:59
757 просмотров
Михаил Ростов
Фото freepik.com
Фото freepik.com

Как утверждал наш любимый литературный герой Остап Бендер, статистика знает все. Хотелось бы уточнить: статистика не только все знает, но и многое умеет. Иногда она преподносит реальность в таком виде, что просто диву даешься: на той ли планете ты находишься?

Сведения о доходах наших сограждан – как раз из этой категории. Если верить открытым статистическим данным, то, скажем, за последний квартал прошлого года зарплата жителей Вологодской области выросла на 9 процентов. Нельзя исключить, конечно, что у отдельных избранников фортуны заработки возросли и на все 90 процентов, но для абсолютного большинства простых работяг такая «дикорастущая» динамика мало похожа на правду. На самом деле, в условиях вялотекущего экономического кризиса счастливым чувствует себя тот, у кого зарплата хотя бы не падает, не говоря о каком-то ощутимом увеличении. Но статистике, судя по всему, виднее…

Нечто подобное наблюдалось и на старте 2022-го года. Так, в феврале облстат насчитал вологжанам поистине сногсшибательный рост реальной зарплаты: свыше 20 процентов к январю (к слову, именно в феврале был установлен исторический рекорд среднестатистической зарплаты по нашему региону - 56 823 рубля в месяц).  

Опять-таки трудно спорить с тем, что кто-то мог получить и на 220 процентов больше, но с точки зрения заурядного вологодского труженика подобные цифры - сродни ненаучной фантастике.  И, похоже, даже статистика устала существовать в этой «альтернативной реальности». Уже по итогам первого полугодия с.г. была отмечена стабилизация средней зарплаты по региону на уровне 52,6 тыс. руб. в месяц, т.е. на 10 процентов ниже рекордного февральского показателя. В последующие месяцы процесс снижения среднестатистической зарплаты продолжался стабильными темпами: каждый месяц – несколько процентов долой. 

К концу нынешнего лета, когда средняя зарплата провалилась до 50 тыс. руб., облстат прекратил публикацию соответствующих данных. Можно только гадать, идет ли речь о сугубо технической заминке или руководству статистического ведомства  порекомендовали  «не раскачивать лодку политической стабильности». Но, по крайней мере, нам перестали рассказывать сказки об улучшении благосостояния трудящихся масс, и это само по себе радует…          

Главные новости Вологды за неделю