image

Война престолов: третья ветвь власти (судебная) спилила четвертую (СМИ)

На злобу дня
10:33
567 просмотров
Михаил Ростов
Война престолов: третья ветвь власти (судебная) спилила четвертую (СМИ)

Противостояние ветвей власти – явление привычное и даже естественное. По большому счету, принцип разделения властей на законодательную, исполнительную, судебную и «четвертую» (так называют средства массовой информации) сформировался как некая альтернатива единоличной диктатуре средневековых деспотов.  

Каждая из упомянутых ветвей, сохраняя известную независимость друг от друга, призвана следить, чтобы остальные ветви не разрастались сверх меры, загораживая собой солнце политической свободы. Но это, увы, лишь теория вопроса. На практике принцип разделения властей подвергается неустанным атакам с разных сторон, и чаще других под ударом оказываются СМИ. Крайний по времени пример – скандальное постановление столичного горсуда о ликвидации Профсоюза журналистов.

По существу, деятельность этой организации была приостановлена еще весной, когда началась ее внеплановая проверка силами прокуратуры. Что искали и что нашли сотрудники названного ведомства в профсоюзной канцелярии – доподлинно неизвестно. Однако итогом проверки стал объемистый (на 350 листах!) иск о ликвидации профсоюза. И вот на старте осени третья ветвь власти – судебная – росчерком пера спилила четвертую, олицетворяющую свободу слова (вернее, то, что от нее осталось).  

В свою очередь, представители содружества, объединяющего сотни журналистов из 40 регионов РФ, оценили репрессии со стороны правоохранителей как месть за  поддержку журналистов, подвергавшихся уголовному преследованию. В качестве конкретных примеров указывается сбор подписей в защиту псковской журналистки Оксаны Баулиной, обвиненной в оправдании терроризма (ныне покинула пределы России); юридическая и информационная поддержка популярного сочинского блогера Александра Валова (осужден на шесть лет и крупный денежный штраф по обвинению в вымогательстве); сбор денежных средств в поддержку изданий, признанных иноагентами. 

 К этому добавился  еще и нескрываемый оппозиционный настрой по отношению к спецоперации на Украине (Профсоюз журналистов был оштрафован на полмиллиона рублей по нашумевшей статье «за дискредитацию российской армии»).   

Интересный нюанс. Ликвидированный профсоюз был создан в 2016-м году, после нападения на автобус с сотрудниками российских СМИ в районе административной границы Чечни и Ингушетии. И вот в этом случае правоохранительные органы не были столь же ретивы: за прошедшие с тех пор шесть лет преступление так и осталось нераскрытым.   

Главные новости Вологды за неделю
Семь новых законов октября, которые навсегда изменят жизнь россиян
Прочти сам и поделись списком со знакомыми
29-09-2022 4 920 просмотров
Названа дата внеочередного повышения цен за коммунальные услуги
Рост тарифов достигнет 9%
28-09-2022 14 комментариев 538 просмотров