image

Воздушные замки вместо дорог: наш регион вошел в десятку худших по качеству автодорог

На злобу дня
12:40
603 просмотра
Михаил Ростов
 Воздушные замки вместо дорог: наш регион вошел в десятку худших по качеству автодорог
Фото из интернета

Не стоит спорить с тем, что строительство дорог на территории Вологодской области не останавливается ни на день. В какую бы сторону света вы ни направились, непременно встретите дорожную технику и людей в узнаваемых спецовках.

Но этот факт не избавил наш регион от репутации «бездорожного». Беда в том, что у нас строят (или, точнее сказать, перестраивают) преимущественно дороги федерального значения. Что  касается региональных, межмуниципальных и местных дорог, то ситуацию мало назвать плохой: она никуда не годится. 

Впрочем, будем руководствоваться не эмоциями, а цифрами. И начнем с одной цифры, которая поможет оценить все последующие – 97,5 %. Если верить свежему исследованию агентства «РИА Рейтинг», такова доля отвечающих нормативам региональных, межмуниципальных и местных автодорог в городе Москве.

Названная цифра лишь немного уступает показателям лидеров рейтинга качества европейских дорог – Германии, Австрии и Швейцарии (здесь удельный вес качественных дорог приближается к 100%). Понятно, что ни один другой субъект Российской Федерации сравнения с Москвой не выдерживает.

Причина не только в колоссальных финансовых ресурсах, которыми располагает столица нашей Родины, но и в сравнительно небольшой территории, которую осваивают местные дорожники. Этот фактор нельзя сбрасывать со счетов. Вы будете удивлены, но престижное 2-е место во всероссийском  рейтинге занимает экономически слабая Республика Ингушетия: здесь к разряду высококачественных относится 82,2 % нефедеральных дорог. Главная причина именно в скромных размерах: площадь Ингушетии практически равна площади Москвы. 

Помимо двух упомянутых регионов в топ-10 регионов с самыми качественными автодорогами входят города федерального подчинения Санкт-Петербург и Севастополь, Краснодарский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Татарстан, Белгородская, Московская и Челябинская области. 

На этом хорошие новости будем считать исчерпанными. Ибо дорожная статистика Северо-Западного федерального округа в целом и Вологодской области в частности выглядит совсем иначе. В топ-30 субъектов РФ с высокой долей качественных дорог попал только город на Неве. Остальные регионы СЗФО занимают весьма невзрачные позиции: от 37-го места Мурманской области до последнего в стране 85-го места Архангельской области. 

В десятку худших угодила и наша малая родина (Вологодская область – на 75-й позиции). По данным «РИА Рейтинг», к разряду качественных можно отнести порядка 30% региональных, межмуниципальных и местных дорог Вологодчины. Это почти вдвое хуже среднего показателя по стране.     

Главные новости Вологды за неделю
Аномальная жара продержится в регионе не один день
Температура достигнет +27 градусов
15-08-2022 1 комментарий 781 просмотр