Возвращение Ирека Муртазина: звезда вологодской журналистики 90-х высмеял награждение Кадырова-младшего

На злобу дня
09:12
1 528 просмотров
Михаил Ростов
Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ
Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

О судьбе этого человека можно написать увлекательный авантюрный роман. Отставной офицер сделал поистине блестящую карьеру в журналистике. Стартовав в качестве репортера легендарного вологодского издания «Русский Север», Ирек Муртазин заслужил профессиональный авторитет благодаря смелым публикациям, разоблачающим сращивание местной власти с преступным миром. Впоследствии работал корреспондентом федерального телеканала, возглавлял региональный филиал ВГТРК на своей малой родине, в Республике Татарстан, был руководителем пресс-службы президента Татарстана Шаймиева. 

Но затем стремительный взлет сменился столь же стремительным падением. Оказавшись фигурантом уголовного дела по обвинению в «разжигании социальной розни» в отношении представителей власти, Ирек Муртазин был приговорен к 1 году 9 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, откуда через год с небольшим освободился условно-досрочно. До недавнего времени работал в «Новой газете», признанной в России иноагентом и лишенной лицензии, а потом словно канул в Лету. Но лишь для тех, кто далек от блогосферы...

Оказывается, 59-летний Ирек Муртазин является одним из самых популярных блогеров «Живого Журнала». В апогее его «Личный дневник простого блогера» поднимался до 21-й позиции в рейтинге популярности «ЖЖ», по состоянию на 2022-й год блог Муртазина занимал престижную 38-ю позицию в топ-50 «Живого Журнала». При этом  бывший «звездный мальчик» вологодской журналистики остается верен себе в творческом смысле. Как и в своей тревожной молодости, Ирек Минзакиевич не уклоняется от острых тем и не боится откровенно говорить о том, о чём некоторые боятся и думать.

Накануне на странице Муртазина в «ЖЖ» появилась публикация, посвященная награждению 15-летнего сына Рамзана Кадырова Адама орденом «Дуслык» - второй по значимости государственной наградой Республики Татарстан. Комментируя этот факт, Ирек Муртазин приводит список кавалеров ордена «Дуслык», в компанию которых непонятно за какие заслуги угодил подросток, известный разве что избиением заключенного в чеченской тюрьме 19-летнего юноши Никиты Журавеля. 

Случайных людей, вроде Кадырова-младшего, в этом списке действительно не сыщешь. Здесь и патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, и ныне действующие президенты Туркменистана и Казахстана Бердымухамедов и Токаев, и министр чрезвычайных ситуаций РФ Пучков, и директор Эрмитажа Пиотровский, и народный артист России Розенбаум. 

«Как ни крути, по версии Татарстана, (15-летний юноша) Адам Кадыров сегодня – личность такого же масштаба, как Патриарх», - с нескрываемой иронией подытоживает Ирек Муртазин.