image

Врач назвал, какая доза никотина станет для человека смертельной

Здравоохранение
12:00
548 просмотров
Елена Иванова
Фото freepik.com
Фото freepik.com

Заведующий Центром профилактики и лечения табачной и нехимических зависимостей Московского научно-практического центра наркологии Депздрава столицы, врач-психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук Олег Кутушев в интервью «Мосленте» назвал дозу никотина, которая убьет человека. Заслуженный врач России уточнил, что по степени «ядовитости» никотин сопоставим с синильной кислотой.

«Никотин — мощный нейротропный яд, токсический алкалоид пиридинового ряда. По степени токсичности сопоставим с синильной кислотой. При тяжелой интоксикации никотином смерть может наступить от паралича дыхательного и сосудодвигательного центров», — объяснил Кутушев.

Насколько сильно влияет никотин на центральную нервную систему человека, зависит от ряда факторов: доз, временного интервала между ними, физического и психологического состояния. Смертельной дозой считается один миллиграмм на килограмм массы тела. А в одной сигарете содержится около одного миллиграмма это вещества.

«То есть в среднем, смертельная доза — около 60 сигарет для взрослых, выкуренных одномоментно», — сказал Кутушев.

Нарколог еще раз напомнил, насколько опасен состав табачного дыма: в нем свыше 4000 тысяч токсичных веществ, более 60 из них вызывают рак. Среди них полоний 210, радий, бензопирен и многие другие. Врач сказал, что он никого не собирается пугать. Все эти данные — научно доказанные факты.

Главные новости Вологды за неделю