image

Время химиков: почему химиндустрия выиграла от пандемии

Общество
11:59
716 просмотров
Михаил Ростов
Время химиков: почему химиндустрия выиграла от пандемии
Фото из интернета

Этот вывод следует из данных, обнародованных накануне агентством «РИА Рейтинг». Оказывается, в условиях глобального спада экономики российская химическая индустрия сумела сохранить позитивную динамику производства. И пусть рост не столь существен, однако химики обошли даже пищевку, без которой, как в песне поется, «ни туды и ни сюды».

Впрочем, объясняется этот феномен не так уж сложно. Главная причина – тесные родственные связи между химической промышленностью и аграрным комплексом. Учитывая стабильный рост потребления химикатов и удобрений в отечественном земледелии, химики смогли в нынешнем году увеличить производство средств защиты растений без малого на 40 процентов, а производство минеральных удобрений – примерно на 5 процентов.

Второе слагаемое отраслевого успеха заключается в том, что в условиях пандемии резко повысился спрос на химическую продукцию, используемую для защиты от коронавируса, включая медицинские маски и перчатки; антисептики и спецобмундирование для работы в «красных зонах»; а также упаковочные полимерные материалы, которые до пандемии дискредитировались из соображений экологии.

Эксперты предполагают, что в целом по 2020 году рост производства в химической промышленности России может превысить 5 процентов. Назвать этот подъем стремительным, конечно, нельзя. Но с учетом особенностей момента, когда, допустим, отечественное автомобилестроение провалилось вниз на 20 процентов в годовом исчислении, даже незначительная динамика со знаком «плюс» воспринимается с оптимизмом.

Вдохновляет и региональный аспект этого вопроса. Промышленная группа «ФосАгро», представленная крупными химическими предприятиями в городе Череповце, занимает престижное 3-е место в общенациональном отраслевом рейтинге, уступая только «Сибуру» и «Еврохиму». На протяжении года корпорация «ФосАгро» увеличила реализацию своей продукции на 6,1 процентов, генерировав около 250 миллиардов рублей выручки.

Главные новости Вологды за неделю
Проект по строительству Некрасовского моста в Вологде будет разработан до конца года
Завершить работы раньше помешали протесты градозащитников
14-01-2021 508 просмотров
Политолог Николай Платошкин прокомментировал итоги проделанной работы Владимира Путина
В ходе интервью политолог Николай Платошкин рассказал о своем мнении относительно итогов проделанной работы Путина за последний год.
12-01-2021 7 комментариев 1 597 просмотров