image

Выгоднее героина? Цена на лекарство против ковида может быть завышена в сотни раз!

Здравоохранение
11:18
534 просмотра
Михаил Ростов
Выгоднее героина? Цена на лекарство против ковида может быть завышена в сотни раз!


Об этом свидетельствуют результаты сенсационного расследования, проведенного интернет-порталом  LIFE. По утверждению медиа-ресурса, себестоимость нового лекарственного препарата арепливир, продающегося в российских аптеках по 12 тысяч рублей за упаковку из 40 таблеток, многократно ниже розничной цены!

Выводы экспертов LIFE опираются на следующие факты. Действующее вещество арепливира, именуемое фавипиравиром, по химическому составу почти неотличимо от  хорошо известного противотуберкулезного средства пиразинамида, которое стоит (внимание!) не более 150 рублей за упаковку из 100 таблеток. Единственное отличие арепливира – наличие в его химической формуле дополнительного атома фтора.

Возможно, лишний атом меняет фармакологический эффект лекарства, но вряд ли существенно удорожает его производство. Тем не менее, простейший арифметический расчет показывает, что розничная цена одной таблетки арепливира (порядка 300 рублей) превышает цену одной таблетки «родственного» ему пиразинамида (порядка полутора рубля) в 200 раз! Такая норма прибыли, пожалуй, фармацевтам и не снилась: она больше напоминает доходность наркоторговли…

Известный российский фармаколог Александр Эдигер прокомментировал происходящее, не стесняясь в выражениях: «С точки зрения этики сложившаяся ситуация представляется абсолютно дикой и абсолютно неприемлемой. Цена рецептурного препарата, который врачи будут предлагать пациентам, сопоставима с минимальной зарплатой в России. Понятно, что многие больные не смогут купить это лекарство!»

Конечно, заоблачная цена арепливира может объясняться дефицитом препарата в условиях продолжающейся пандемии. Но как в таком случае объяснить, что в Индии, где количество инфицированных COVID-19 в пять раз выше, чем в России, аптечная стоимость фавипиравира шестикратно дешевле, чем у нас?
Особую пикантность проблеме  придает тянущийся за арепливиром шлейф слухов о  невысокой эффективности. Ряд медиков уже оценили арепливир как средство, которое может быть полезно только на начальной стадии и только при легком течении заболевания. 

К тому же арепливир обладает таким количеством противопоказаний, что не понятно, можно ли его назначать пожилым пациентам? Препарат, в частности, представляет угрозу для людей с нездоровым сердцем, почками, печенью, желудком. А где же найти человека, у которого в возрасте 65+ все внутренние органы находятся в идеальном состоянии?!