Язык мой – враг мой: идет сбор подписей о привлечении к ответственности депутата Госдумы за предложение «уничтожать» недовольных властью

На злобу дня
16:03
1 886 просмотров
Михаил Ростов
АНДРЕЙ ГУРУЛЕВ. ФОТО: WIKIPEDIA.ORG
АНДРЕЙ ГУРУЛЕВ. ФОТО: WIKIPEDIA.ORG

Речь идет о члене комитета Госдумы по обороне, отставном генерал-лейтенанте Андрее Гурулеве - постоянном эксперте политического ток-шоу Владимира Соловьева. В одном из своих публичных выступлений 56-летний парламентарий сослался на социологические данные о 80-процентной поддержке действующего президента страны, призвав к расправе над теми, кто в эти 80 процентов не входит.  

Дословно неординарный «спич» Гурулева звучал так: «…Вся эта гниль, которая осталась, она должна быть если не изолирована, то хотя бы как-то уничтожена». 

Инициаторы петиции в адрес руководства страны квалифицировали заявление Гурулева как «людоедское». «Депутат правящей партии (Гурулев) призывает к «уничтожению»… 21 с лишним миллиона (россиян), если считать от числа избирателей. Эти цифры сравнимы с потерями нашего народа в Великой Отечественной войне», - сказано в документе.

Авторы петиции считают, что призывы Гурулева противоречат нормам Конституции РФ и целому ряду федеральных законов, запрещающих разжигание ненависти и гарантирующих право граждан на личные убеждения. 

Одновременно с петицией в Генпрокуратуру РФ поступило заявление депутата Заксобрания Санкт-Петербурга от фракции «Яблоко» Бориса Вишневского, потребовавшего возбудить против Андрея Гурулева уголовное дело за «явно противозаконные» призывы.