image

За пару лет нарисуют проект: новую детскую поликлинику будут строить черепашьими темпами

На злобу дня
09:48
775 просмотров
Михаил Ростов
За пару лет нарисуют проект: новую детскую поликлинику будут строить черепашьими темпами
Фото из интернета

Информацию о строительстве долгожданной детской поликлиники в заречной части  Вологды можно было бы оценить по старому одесскому принципу: в этой новости нет ничего плохого, кроме хорошего. 

В самом деле, необходимость подобного медучреждения неоспорима. Район Фрязиново и примыкающая к нему ул. Фрязиновская – одна из быстро развивающихся территорий областной столицы. А где большая стройка, там всегда больше детей. К тому же нельзя не учитывать сложности в транспортных коммуникациях между Заречьем и остальной частью города: визит к детскому врачу по ту сторону реки Вологды может обернуться целой проблемой. 

Все так.  Но именно эти предпосылки заставляют внимательнее присмотреться к замыслу, который обсуждался в ходе видеоконференции с участием представителя администрации Президента РФ Михаила Михайловского, замгубернатора Вологодской области Ларисы Каманиной и гражданских активистов микрорайона Фрязиново. 

Начнем с того, что новая детская поликлиника, вопреки ожиданиям населения, оказалась рассчитана не только на обозначенную территорию, но и на все Заречье. Можно представить, какой «аншлаг» ожидает будущих юных пациентов в помещении медучреждения. Не говоря уже о том, что лучшее станет врагом хорошего: из некоторых районов Заречья проще добраться до центра города, чем до ул. Северной, где планируется строительство поликлиники. Поэтому многие зареченцы, которые будут прикреплены к новой поликлинике,  ничего не выиграют.    

Но главное в другом. Безразмерные сроки, обозначенные в процессе видеоконференции, заставляют сильно усомниться в том, что проект будет реализован в обозримом будущем. 

Судите сами: только на подготовку проектно-сметной документации отведено более полутора лет (доклад Президенту о выполнении этой задачи должен состояться не позднее 30 декабря 2022 года). А если вспомнить судьбу многострадального Некрасовского моста, то даже личный контроль первых лиц государства не может предотвратить пересмотры, переносы, переоценки, переделки проектов. Так что 30 декабря следующего года нам вполне могут сообщить, что «еще не вечер, еще в запасе время есть у нас с тобой».    

А уж когда дело перейдет от стадии проектирования к стадии реального строительства поликлиники – об этом, пользуясь евангельским выражением, не знают ни люди, ни ангелы небесные, но только лишь Всевышний. Думаю, такими черепашьими темпами до открытия нового объекта здравоохранения Вологда добредет не раньше следующего десятилетия…

Конечно, соорудить здание площадью 5 тыс. кв. м. – это не избушку на курьих ножках вырубить. Но все познается в сравнении.  Китайцам, например, понадобилось всего 19 дней для строительства 57-этажного небоскреба «Небесный город» в городе Чанша. А у нас целый месяц выделен только для того, чтобы обдумать график осуществления проекта поликлиники. Почувствуйте разницу!         

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
Олег Кувшинников признал, что ситуация с COVID-19 в Вологодской области ухудшается
Видеообращение губернатора Вологодской области на сайте «Вологда-Поиск»
14-06-2021 706 просмотров