image

За шашлыки придется раскошелиться: как новый закон может ударить по кошелькам россиян

Закон
14:40
1 346 просмотров
Мария Вернер
За шашлыки придется раскошелиться: как новый закон может ударить по кошелькам россиян
Фото из интернета

Наступление 2021 года принесло с собой не самые приятные новости для любителей шашлыка, посидеть около костра на даче, заядлых дачников, что жгут траву и сорняк, мусор нас своем участке и т.д.

Начал действовать закон о штрафах за разжигание костра на своем участке, на общественной территории. Причем законодатель не предусмотрел адекватные случаи (при соблюдении всех правил пожарной безопасности), а разом отправил всех костроманов под одну гребенку. Теперь заплатить 5000 рублей придется в случае жарки шашлыка (даже на мангале), попытке сжечь (даже на своем частном участке) горючий мусор.

С аналогичной суммой придется расстаться и при складировании мусора, материалов, что могут воспламениться вблизи строений, заборов, на общественных территориях, например, кучи сухих веток, дров (потенциально, да), стройматериалы и т.д.

Закон откровенно "сырой". Пока только со слов властей известно, что контролировать его они планируют при помощи периодических выездных патрулей, беспилотниками, авиация (МЧС). Также в ход задействуют доносы неравнодушных граждан, приложивших фото или видео костерка.

У данного закона несколько целей во исполнении стратегии развития нашей страны:

  1. Сокращение загрязнения атмосферы (при горении выделяются вредные вещества);
  2. Снижение количества отходов, стихийных свалок, привитие населению культуры разумного потребления, сортировка и сдача мусора на переработку;
  3. Снижение пожароопасной обстановки в регионах с началом весенне-летнего сезона: часто (по статистике МЧС России) именно шашлыки становятся причиной крупных пожаров, разведенные в лесополосах костры негативно сказываются на природе.

При чем тут частники - загадка. Трудно поспорить, что это отличная "золотая жила" для пополнения бюджета: мало людей восприняли закон и новости о нем серьезно, немногие способны отказаться уже от многолетней российской привычки - майских шашлыков.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!