Зачем нам нужна финансовая грамотность

Экология
14:08
6 831 просмотр
Игорь Лях
Зачем нам нужна финансовая грамотность


Эта статья может оказаться полезной для  многих вологжан. Мы попробуем порассуждать об умении управлять своими доходами и расходами, грамотно распределять деньги, то есть жить по средствам и правильно приумножать имеющийся капитал.

Обладание финансовой грамотностью помогает добиться финансового благополучия и сохранить его на протяжении всей жизни. При наличии подобных знаний человек не существует от зарплаты до зарплаты, а займы оформляет только тогда, когда уверен, что в будущем такое действие принесёт ему доход.

Финансовая грамотность предполагает постановку четких целей относительно того, что бы вы хотели приобрести в будущем. Это может быть путевка на курорт, новый автомобиль или мебель.

Как работает рефинансирование

К примеру, вы уже давно собирались в отпуск, но машина тоже не первый год требует замены. Транспорт нужен для работы, без него вы серьезно потеряете в деньгах. Выходит, что покупка автомобиля становится на первое место. К тому же, многие курорты сейчас закрыты для туристов.

И вот вы приобрели автомобиль, недостающие средства взяли в кредит. Кредитное бремя  можно уменьшить. Для этого необходимо пройти процедуру рефинансирования кредита. Заняв деньги в одном банке, можно перейти в другое кредитно-финансовое учреждение. Смысл такого перехода – выплачивать долг по сниженной процентной ставке. А если у вас уже есть другие кредиты, то вы можете соединить их в один. Согласитесь, гасить один кредит гораздо удобнее. Ведь платить взнос надо будет только один раз в месяц. Для рефинансирования можно подать онлайн-заявку. Дальше – дело техники, а точнее - сотрудников банка. Как только  рефинансирование будет одобрено, банк погасит кредиты, которые вы ранее взяли в других кредитных организациях, и вы станете его клиентом.

Льготный период с выгодой

Финансовая грамотность начинается с понимания рисков и умения оценивать доходность тех или иных финансовых инструментов. Это понимание, как управлять собственными деньгами, бюджетом.

Например, рассмотрим такой финансовый инструмент, как кредитная карта. Банк дает вам возможность распоряжаться по своему усмотрению заемными средствами. В первую очередь, вы не должны чрезмерно расходовать эти деньги. Ведь их придется возвращать. И лучше это сделать в течение льготного периода, который, как правило, составляет до 50 дней. Тогда вам не придется платить проценты за использование заемных средств. 

Кроме того, часть расходов можно вернуть с помощью банковской карты, если в рамках тарифного плана есть бонусные программы и кэшбэк. В разных банках они называются по-разному. Например, в Сбербанке речь идет о программе лояльности «Спасибо от Сбербанка». Накопленными бонусами «Спасибо» можно оплачивать до 99% товаров и услуг. 

Оформить кредитную банковскую карту сейчас можно, не выходя из дома, через мобильное приложение банка. После одобрения выпуска с ее помощью можно будет производить покупки, не дожидаясь получения самой физической карты. 

Реструктуризация, как спасательный круг

Никто не застрахован от форс-мажорных обстоятельств. В какой-то момент жизни вы вдруг оказываетесь один на один с серьезным вызовом. Например,  вы потеряли работу. На первых порах справиться с проблемой поможет «финансовая подушка безопасности», которую вы сами и создали. Речь идет о накоплениях, которые помогут несколько месяцев, не работая, жить в привычном ритме.

Подушка необходима каждому. Она защитит не только от внезапных увольнений, но даже от стихийных бедствий и других форс-мажоров. Откладывать деньги нужно регулярно. Откройте специальный вклад, на который будете переводить 10% всех своих доходов сразу после их получения. Оптимально завести для этих целей вклад, который можно пополнять, но с которого нельзя снимать деньги до момента окончания. Например,  промовклад Сбербанка «Встречай осень» с повышенной процентной ставкой. 

Но что если ситуация не улучшается и у вас появляются затруднения с оплатой кредита? Тогда  следует воспользоваться услугой по его реструктуризации. Она может понадобиться не только в результате длительной потери работы, но, например, из-за длительной потери трудоспособности по болезни. В этом случае вам следует обратиться в банк, который выдал вам кредит, и обосновать необходимость реструктуризации. Чаще всего банк, который готов пойти навстречу клиенту, снижает сумму ежемесячного платежа, «растягивая» срок погашения кредита. Также возможна отсрочка платежа или даже смена валюты. 

Желаем нашим читателям финансового благополучия. Вологжане, которые столкнулись с экономическими проблемами, имеют все возможности решить их, воспользовавшись подходящими финансовыми инструментами. Пусть приведенные в статье советы окажутся полезными и приблизят к намеченным целям.