Застряли в пробке: необъяснимые действия ГИБДД разрушают процесс обучения в автошколах Вологды

На злобу дня
16:49
6 062 просмотра
Михаил Ростов
Фото Московский комсомолец
Фото Московский комсомолец

 

В последнее время редакционная почта «Вологда-поиска» регулярно пополняется жалобами горожан, практически лишенных возможности получить водительские права.

Процесс приобретения законного права на вождение не изменился: после успешного завершения учебы в одной из автошкол ученик должен сдать завершающий экзамен в городском ГИБДД. Но в нынешнем году успешное решение этого рутинного вопроса стало большой жизненной удачей. Очередь «за правами» растянулась на несколько месяцев: сейчас, к примеру, сдающие и пересдающие экзамены в ГИБДД могут рассчитывать только на декабрь.

Коронавирус и связанные с ним ограничения в данном случае не при чем: данная проблема возникла еще до пандемии. Количество обучаемых и инспекторов, принимающих экзамены, сохранилось примерно на прежнем уровне, поэтому объяснить происходящее профессиональной перегрузкой сотрудников ГИБДД тоже нельзя. Что же происходит?

Возможных объяснений несколько, причем каждое из них не противоречит другому.

Прежде всего, уместно вести речь о низком уровне организации работы ГИБДД. Ведомство, обладающее по сути монопольным положением в этой сфере, де-факто не несет ответственности за качество своей деятельности. Будь очередь экзаменуемых еще вдвое длиннее, чем сейчас, на зарплате сотрудников автоинспекции этот факт не отразится. Отсюда, вероятно, и отсутствие видимого стремления выполнять функциональные обязанности как можно эффективнее.

Нельзя исключить и факторы коррупционного характера. Трудно объяснить иначе избирательное отношение ГИБДД к местным автошколам (в Вологде функционирует порядка 30 подобных организаций). Возникает ощущение, что некоторые автошколы подвергаются дискриминации: доступ учащихся из этих школ к сдаче и пересдаче экзаменов в ГИБДД очевидным образом затруднен. В то же время некоторые школы-лилипуты, где учеников раз-два и обчелся, находятся в привилегированном положении. Вот уж воистину: думайте сами, решайте сами, имеют или не имеют…

Как бы ни было, ситуация вокруг городского ГИБДД становится дополнительным фактором социального раздражения, которого в Вологде и так предостаточно. К тому же в создавшихся условиях вологодские автошколы – законопослушные налогоплательщики и работодатели – не могут строить предсказуемую экономическую политику и пополнять бюджет своими отчислениями.

Отсюда закономерный вопрос: не пора ли вмешаться «центрам силы», которые в состоянии повлиять на загадочное поведение ГИБДД? Благо недостатка в них нет – это и подразделения внутренней безопасности местной полиции, и прокуратура, и антимонопольная служба. Или будем ждать очередного коррупционного скандала, позорящего Вологду?