image

Затянем пояса: производство сельхозпродукции в регионе продолжает снижаться

На злобу дня
10:16
1 196 просмотров
Михаил Ростов
Затянем пояса: производство сельхозпродукции в регионе продолжает снижаться

На первый взгляд, аграрный комплекс в наименьшей степени зависит от западных санкций. Иностранцы за нас не пашут, не сеют, не строят и землица у нас своя, родимая. Поэтому даже в условиях экономического бойкота, которому подверглась Россия после начала спецоперации, селяне не должны были пострадать настолько сильно, насколько пострадали промышленность или финансовая сфера. 

Отчасти так и есть. Скажем, 80-процентное падение производства, которое показало критически зависящее от импорта автомобилестроение, селу и в страшном сне не приснится. И все же обновленные накануне сведения территориального управления Росстата по Вологодской области свидетельствуют, что нашим аграриям не удалось избежать потерь. 

Начиная с апреля с.г., когда последствия событий на Украине стали проявляться во всей красе, динамика сельхозпроизводства в нашем регионе была стабильно-негативной. Сокращение объемов продукции по итогам второго квартала превысило 2 процента. Во втором полугодии негативная динамика снизилась, но «в плюс» так и не перешла: в июле снижение сельхозпроизводства на Вологодчине составило порядка половины процента «год к году». 

Назвать эту цифру сокрушительной, разумеется, нельзя, но все познается в сравнении. По данным Минсельхоза, в 2019-м году, который предшествовал ужасам пандемии, аграрный комплекс нашего региона показывал просто чудеса роста. По темпам увеличения выпуска сельскохозяйственной продукции – почти 9% «год к году» - Вологодчина заняла 3-е место в Северо-Западном федеральном округе, уступив только Псковской и Калининградской областям. При этом индекс производственного роста вологодского села вдвое превысил общероссийский показатель (порядка 4%  роста «год к году»). 

Возможно, эта динамика была предопределена погодными условиями? Нет, милости природы здесь явно не при чем. При такой же погоде, как у нас, в Карелии, Коми, Архангельской и Новгородской областях уровень сельхозпроизводства в 2019-м году упал на 2-3 процента, а в Ленинградской области вырос на символические доли процента. 

 
Словом, сокращение сельхозпроизводства в нынешнем году, когда летняя погода балует вологжан, а предварительные прогнозы экспертов сулили рекордные урожаи, можно уверенно считать результатом экономических неурядиц. Падение инвестиционной активности, сокращение поставок сельхозтехники и запчастей из «недружественных» стран – все это, естественно, не могло остаться без последствий…