image

Железно! Наши металлурги оказались устойчивее к коронавирусу, чем их зарубежные коллеги

На злобу дня
13:49
542 просмотра
Михаил Ростов
Железно! Наши металлурги оказались устойчивее к коронавирусу, чем их зарубежные коллеги


Говорить о победоносном завершении пандемии рановато, но это не мешает подвести некоторые экономические итоги «коронавирусного полугодия». 

Очевидно, что все отрасли перенесли этот сложнейший период по-разному. Особый ущерб понесли туризм, общепит, гостиничный бизнес, сфера массового досуга, которые на несколько месяцев были буквально «поставлены на паузу». Промышленные предприятия работу не прекращали, хотя падение спроса и разрыв логистических цепочек из-за карантинных ограничений не могли не отразиться на их производственной деятельности. 

Учитывая судьбоносную роль черной металлургии в экономике Вологодской области, ситуация в этой отрасли интересует нас в особой степени. И в данном случае можно констатировать, что в условиях пандемии российские металлурги оказались более устойчивыми, чем их собратья в других странах с развитой черной металлургией. 

Даже в самые сложные месяцы пандемии – в апреле и мае – сокращение производства на металлургических заводах России не превысило 7 процентов. Урон существенный, спору нет. Но если сравнивать с потерями, понесенными зарубежными коллегами, то наши отраслевые предприятия выглядят просто баловнями судьбы. В такой великой металлургической державе, как США, падение производства в этой отрасли в апреле достигло катастрофических 34 процентов. Немногим лучше была ситуация в Евросоюзе, где апрельское падение производства стали и проката составило 24 процента. И эти шокирующие цифры не являются рекордными.  Еще хуже обстояли дела, скажем, в Индии, где металлургические заводы в апреле недосчитались почти 40 процентов выпущенной продукции, а в мае довели потери почти до 50 процентов. 

Что касается холдинга «Северсталь», то операционные результаты череповчан во втором квартале 2020 года выглядят даже лучше, чем средние показатели по российской металлургии.  Производство чугуна к «доконавирусному» первому кварталу сократилось лишь на 3 процента, производство стали – всего на 2 процента. Причем в обоих случаях руководство компании называет причиной не факторы, связанные с пандемией, а плановые ремонтные работы.