«Женщины рабочих профессий: миссия выполнима». Инженер технического контроля Марина Уханова

Долгое время считалось, что рабочие специальности — исключительно мужское дело. Однако современная действительность опровергает эти стереотипы: всё больше женщин выбирают такие профессии, как машинист, сварщик, механик, кладовщик, инженер, и успешно в них себя реализуют, демонстрируя, что настойчивость и способности не зависят от гендера.
Героинями проекта «Женщины рабочих профессий: миссия выполнима» стали простые труженицы, на которых держится наша страна. В этом проекте городской портал «Вологда-Поиск» рассказывает о жительницах Вологодской области, которые ежедневно вносят вклад в развитие своего региона. Эти женщины, уверенные в себе и готовые справляться с любыми трудностями на пути к своей мечте, заслужили уважение и признание благодаря своему труду.
Крупное машиностроительное предприятие «БакорМаш», на котором работают 250 человек, сотрудничает с горно-обогатительными и металлургическими комбинатами по всей России.
«БакорМаш» является крупнейшим поставщиком в России оборудования для горно-обогатительной промышленности. На предприятии более 500 единиц оборудования и по некоторым позициям оборудования «БакорМаш» - единственная компания в России, кто им обладает.
Героиня нашего проекта Марина Уханова – одна из тех, кто контролирует качество продукции, выпускаемой заводом «БакорМаш».
- Я - инженер технического контроля качества в механическом цехе завода «БакорМаш». Мы выпускаем оборудование для горнодобывающей промышленности. Предприятие является крупнейшим поставщиком России уникального оборудования. Наша задача, чтобы было меньше брака, поэтому мы тщательно следим за качеством выпускаемой продукции.
Я контролирую выполнение технологических процессов и качество изготовленных деталей. Все должно соответствовать чертежам и техпроцессам.
Мы не должны пропустить некачественно изготовленную деталь в работу дальше. Если деталь не соответствует ГОСТу, значит, где-то при изготовлении или сборке был нарушен технологический процесс. Бывает так, что на первых этапах такие огрехи визуально не заметны, но во время испытаний это обязательно обнаружится.
Участок, на котором я работаю, очень важен для всего завода. Ведь от качества контроля за производством деталей зависит и репутация нашего предприятия.
Группа инженеров техконтроля вначале отслеживает качество изготовленных деталей, потом - процесс сборки оборудования.
- Во время сборки мы контролируем этот процесс – насколько фильтр собран правильно. Кроме того, есть еще испытания. На испытательный стенд устанавливается фильтр и начинается процесс испытания. Мы за этим наблюдаем и в случае возникновения каких-то неполадок – некорректной работы, появления протечек, появление посторонних звуков - фиксируем их. Затем по результатам испытаний составляем акт неисправностей и совместно со специалистами начинаем искать их причину.
В день через руки инженеров техконтроля проходит около пятисот деталей, если считать вместе с мелкими изделиями.
- Я уже говорила, что, проверяя изготовленную деталь, мы опираемся на чертеж - это конструкторская документация , в которой подробно прописаны все технические требования к детали или узлу.
Пришлось учиться читать чертежи, потому что в них основа нашей профессии. И поначалу было очень трудно, было много новой информации, новых для меня приборов. Например, как работать со штангенциркулем, я поняла сразу, а с микрометром пришлось повозиться. У меня был месяц на то, чтобы все понять и нужному научиться, но помогали коллеги и всему меня научили. Я такой человек, который быстрее учится, если допустил в чем-то ошибку, фактически на своем опыте. Сейчас я иногда могу, даже мельком взглянув на деталь, обнаружить ее недочеты. Мы составляем акт о браке, а решение – переделывать эту деталь или нет – уже принимают конструкторы и технологи.
Рядом с рабочим местом Марины Александровны стоит несколько стеллажей. На них в лотках и коробках – десятки инструментов и измерительных приборов.
- У нас с коллегами общий набор инструментов. Я, например, люблю использовать штангенциркуль и всегда его с собой ношу. С его помощью я измеряю наружный или внутренний диаметр изделия, длину детали.
В нашей специальности нужно уметь настоять на своем. Иногда приходится вступать в спор с рабочим, который, ссылаясь на свой инструмент, отстаивает свою правоту. Проверяем этот инструмент, а у него есть погрешность. В нашей работе это недопустимо.
Марина Уханова начала работать на заводе «БакорМаш» 4 года назад. Пришла сюда, отозвавшись на вакансию.
- Я пришла в эту профессию, вообще не зная даже азов. Как попала на «Бакор», открылась вакансия контролера ОТК и, так как у нас сейчас на эту специальность не учат, предприятие решило взять желающих работать и обучить их основам этой профессии на месте. Меня здесь обучили, показали все, что я должна знать, и мне очень понравилось. Как-то я прониклась всеми производственными процессами и решила, что нужно в этом лучше разбираться и поступила на технологический факультет Вологодской ГМХА им. Верещагина на инженерную специальность «Технологические машины и оборудование».
Интересно, но учится Марина Александровна на очном отделении. Уже на втором курсе.
- Так получилось, что, когда я поступила в университет, заочное отделение по этой специальности закрылось. Руководство пошло мне навстречу и теперь я совмещаю работу и учебу. Езжу в университет на пары, потом приезжаю на завод и работаю. Учиться непросто, в этой группе я единственная женщина и, кроме того, мои однокурсники – это вчерашние школьники. Но ребята хорошие и часто мне помогают. Но в некоторых вопросах мне легче, чем им. Так как большую часть процессов, которые мы в вузе изучаем, вижу на производстве. Иногда даже просят задания у меня списать.
Самые интересные для меня предметы - технология конструкционных материалов (ТКМ), теория машин и механизмов и технология производства. Много очень интересных лабораторных работ. Сейчас у меня очень много учебы иногда даже ночами сижу черчу.
Марина Уханова воспитывает двоих сыновей. Старшему 17 лет, и он учится в Вологодском колледже связи на монтажника слаботочных систем.
- Старший сын тоже работает с чертежами, правда, они другого плана. Когда возникают по технической части какие-то вопросы, бежит и спрашивает у меня.
А вначале семья приняла переход Марины Александровны на завод настороженно.
- Родственники очень сомневались в правильности моего решения. А сейчас они гордятся моими успехами. На заводе меня не раз отмечали грамотами и благодарственными письмами.
Младший 11-летний сын мной очень сильно гордится. Так получилось, что я несколько раз попадала в репортажи, которые на нашем заводе снимало телевидение. И ему это очень приятно, хотя он не собирается быть инженером - хочет стать военным.
Кроме производственных достижений, сотрудники «БакорМаша» могут похвастаться успехами и на театральной сцене.
- Весной 2023 года мы с коллегами ставили спектакль «Покровские ворота». К нам на завод приглашали известного вологодского режиссера Сергея Закутина и под его руководством мы смогли воплотить эту постановку. Я тоже сыграла в нем роль – Алевтину, возлюбленную Костика.
Спектакль показали всему коллективу завода и всем очень понравилось. Постановка прошла на сцене Театра для детей и молодежи. Кстати, режиссер потом, вдохновившись нашей постановкой, воплотил этот спектакль на сцене Вологодского драматического театра.
Отмечая сильные стороны завода «БакорМаш», инженер технического контроля Марина Уханова, подводит итог беседе:
- «БакорМаш» - это стабильное предприятие, которое достойно оценивает труд своих сотрудников. У нас хороший сложившийся коллектив. У меня есть с чем сравнивать и здесь у нас нет такого, чтобы кто-то против кого-то дружит. Здесь все по делу и очень доброжелательно друг к другу настроены.
Начало моей трудовой карьеры было очень далеко от работы на заводе: я трудилась экономистом и бухгалтером. Поработав, я поняла, что это не мое и кабинетная работа очень угнетающе на меня действует. Хотелось найти более интересную работу, где бы я могла участвовать в процессах создания чего-то нужного. И на «БакорМаше» я поняла, как могу себя реализовать и мне это настолько нравится, что я и свое будущее связываю с заводом. Хотелось бы расти и развиваться на родном предприятии.
Любимый праздник
Новый год, когда собирается вся наша семья и мы отлично проводим время.
Самый лучший день
Я люблю понедельник, причем те минуты, когда я еду на работу. В выходные вижу, что в рабочих чатах какое-то движение, что-то происходит и хочется поскорее ко всему этому присоединиться.
Как любите отдыхать?
Я предпочитаю активный отдых. Очень люблю кататься на лыжах, хочу научиться кататься на сноуборде.
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии