image

«Женщины рабочих профессий: миссия выполнима». Кладовщик ТЧ-11 эксплуатационного локомотивного депо Лоста Галина Гусева

Женщины рабочих профессий: миссия выполнима, Кладовщик ТЧ-11 эксплуатационного локомотивного депо Лоста, Галина Гусева

Долгое время считалось, что рабочие специальности — исключительно мужское дело. Однако современная действительность опровергает эти стереотипы: всё больше женщин выбирают такие профессии, как машинисты, сварщики, механики, кладовщики, и успешно в них себя реализуют, демонстрируя, что настойчивость и способности не зависят от гендера. 

Героинями проекта «Женщины рабочих профессий: миссия выполнима» стали простые труженицы, на которых держится наша страна. В этом проекте городской портал «Вологда-Поиск» рассказывает о жительницах Вологодской области, которые ежедневно вносят вклад в развитие своего региона. Эти женщины, уверенные в себе и готовые справляться с любыми трудностями на пути к своей мечте, заслужили уважение и признание благодаря своему труду.

Северная железная дорога (СЖД) – одно из подразделений РЖД. Она ведет из центра России ведет на север через Ярославль и Вологду. На всем ее протяжении для бесперебойной работы и ради безопасности трудятся сотни людей. У каждого – свой участок и своя ответственность. 

Еще одна героиня нашего проекта, посвященного женщинам-труженицам - Галина Гусева. Галина Борисовна работает кладовщиком в ТЧЭ-11 эксплуатационного локомотивного депо Лоста. 

Женщины рабочих профессий: миссия выполнима, Кладовщик ТЧ-11 эксплуатационного локомотивного депо Лоста, Галина Гусева

Отвечая на вопрос «Что вы делает на работе?», Галина Борисовна шутит: 

- Я тут мужчин одеваю. Если серьезно, то обеспечиваю всем необходимым сотрудников нашего подразделения СЖД. Выдаю им форму, спецодежду и средства защиты. Мы обслуживаем около полутора тысяч человек.

Российская железная дорога обеспечивает своих сотрудников всем необходимым для работы. В том числе и спецодеждой.

- У кладовщиков есть нормативы по выдаче: спецодежда выдается раз в год – зимняя и летняя. Раз в три месяца обеспечиваем сотрудников перчатками, средствами индивидуальной защиты и так далее. 

Здесь у нас, как в библиотеке – у каждого сотрудника есть личная карточка. В ней указываются физические параметры человека: рост и размеры. Мы знаем, какие вещи и когда наш работник получил, потому что он в карточке после получения расписывается. Есть у нас и электронный документооборот. 

Так как все сотрудники не могут приходить в одно и то же время – У работников локомотивного депо разный график работы, поэтому кладовщики выдают необходимое в течение всего дня.

- Мы работаем с 8 до 17 и это сопровождается постоянным потоком людей. Иногда за день человек 100 придет за своей экипировкой, а иногда- всего 20. Кроме одежды мы также занимаемся обеспечением сотрудников инженерно-технических служб. У нас они получают «мышки», клавиатуры и прочие гаджеты.

Хозяйство у кладовщика эксплуатационного локомотивного депо Лоста достаточно большое. 

- У меня в этом здании три больших помещения. Грузов для нас приходит много и все это нужно где-то разместить. К тому же я люблю порядок во всем, чтобы без проблем взять вещь и выдать ее по запросу. Люди приходят к нам сюда получать вещи в рабочее время, им тоже некогда ждать, пока мы в своих запасах что-то найдем. Так что я уже практически оккупировала все депо, - улыбается Галина Борисовна.

Еще одна забота главы склада депо – проведение заявочной компании. Она делается ежегодно.

- Все, что мы заявим, все к нам и придет. Полученные вещи сначала приходят на склад на вокзале, оттуда груз распределяют по подразделениям. Когда он приходит к нам, я его разгружаю на нашем складе, все по размерам раскладываю и документирую. 

Как признается Галина Борисовна, на железную дорогу она попала случайно. 

- В этом году будет 7 лет, как я пришла в СЖД. В декабре 2015 года устроилась временно оператором при дежурном по депо. Поработала около месяца и потихоньку начала понимать, что такое железная дорога. До этого почему-то мне всегда казалось, что работа на РЖД – какая-то недосягаемая вершина.

На следующий год главный инженер предприятия Евгений Николаевич Серавин пригласил меня на работу помощником кладовщика. Здесь тогда хозяйничала Екатерина Николаевна Шумейко, под ее началом я и стала учиться основам профессии. Через несколько месяцев Екатерина Николаевна ушла на пенсию, и я уже начала выстраивать работу склада. У нас была маленькая и неказистая кладовая на втором этаже, и для разгрузки это было неудобно. Я добилась, чтобы мне выделили более просторное помещение на первом этаже, и вот уже три года мы базируемся здесь. 

Профессия кладовщика не требует специальной подготовки. Как говорит Галина Гусева, всему учишься в процессе работы.

- Самое главное, чтобы было желание работать хорошо. Без компьютера, конечно, не обойтись, поскольку учет ведется в специальных программах. Сначала мне было сложно и чтобы во всем разобраться, ездила учиться к другим кладовщикам. Постепенно в течение года освоилась. Сейчас все уже получается. 

Человек равнодушный к делу тут долго не задержится. Если нет понимания, как на складе все должно быть устроено, он на этой работе не задержится. 

Должно быть так: ночью кладовщика разбуди, он вслепую встанет и найдет, где у него нужный размер лежит. Или тебе задали вопрос: есть какая-то вещь в наличии? Если все организовано правильно, даже компьютер не требуется: эта информация есть в голове.  

Работа кладовщика во многом связана с людьми и надо уметь общаться так, чтобы не было конфликтов. 

- И характер на нашей должности должен быть железным. Мягкому человеку на складе не выдержать. Первое время у меня бывали и слезы… Люди разные приходят, каждый со своим настроением и надо уметь с коллегами выстраивать диалог. Первое время ребята меня пытались строить: что такое, почему одежда не подходит? А мы ведь мы выдаем именно тот размер, который у работника в личной карточке указан. И конечно бывает, что человек поправился или похудел. Но в этом случае он должен сам внести информацию в свою карточку – это делается просто и доступ к этой программе есть у всех сотрудников. Так что сейчас у меня со всеми хорошие товарищеские отношения.

Учиться никогда не поздно, и сейчас Галина Борисовна осваивает железнодорожную профессию.

Женщины рабочих профессий: миссия выполнима, Кладовщик ТЧ-11 эксплуатационного локомотивного депо Лоста, Галина Гусева

- По первому образованию я – художник-оформитель росписей по дереву. Но работа диктует свои правила. Поэтому два года назад поступила в техникум железнодорожного транспорта на специальность «Техническая эксплуатация подвижного состава». Конечно, свою специальность мне менять не хочется. Но я хочу развиваться в профессии, поэтому и пошла учиться. В дальнейшем планирую получить высшее железнодорожное образование. 

В свободное от работы и учебы время Галина Борисовна с удовольствием возится со своей собакой. 

- Собака у меня породы «лабрабай»: купила несколько лет назад лабрадора для мамы, чтобы она больше гуляла, по улочкам ходила. Продавали лабрадора, конечно, сомнительно было, что у него нет документов. Ну, и как оказалось, сомнения были не напрасными: из лабрадора вырос алабай, который очень не любит людей. 

Люблю еще активный отдых: ездить на природу, гулять на лыжах или в бассейне поплавать. Иногда вспоминаю первую профессию – сижу и рисую.

Галина Гусева с теплом говорит о родном предприятии, отмечая стабильность, наличие социальных программ, поддержки сотрудников, возможности получить образование.

- Могу сказать, что я нашла себя здесь и плохо представляю, что я работаю где-то в другом месте.

Любимый праздник

Новый год – сказочное время. До сих пор верю, что желания, загаданные в Новый год, сбудутся. 

Самый лучший день

Это пятница, когда впереди выходные.

Любимый отдых

Прогулки по лесу, когда есть возможность выбраться за грибами, за ягодами. 

Лучший подарок

Здоровье моей мамы.