«Женщины рабочих профессий: миссия выполнима». Ведущий инженер-конструктор завода «БакорМаш» Нина Зайцева

Долгое время считалось, что рабочие специальности — исключительно мужское дело. Однако современная действительность опровергает эти стереотипы: всё больше женщин выбирают такие профессии, как машинист, сварщик, механик, кладовщик, электромеханик, и успешно в них себя реализуют, демонстрируя, что настойчивость и способности не зависят от гендера.
Героинями проекта «Женщины рабочих профессий: миссия выполнима» стали простые труженицы, на которых держится наша страна. В этом проекте городской портал «Вологда-Поиск» рассказывает о жительницах Вологодской области, которые ежедневно вносят вклад в развитие своего региона. Эти женщины, уверенные в себе и готовые справляться с любыми трудностями на пути к своей мечте, заслужили уважение и признание благодаря своему труду.
«БакорМаш» — это большое машиностроительное производство, где трудятся 250 сотрудников. Компания сотрудничает с ведущими горнодобывающими и металлургическими предприятиями по всей стране. Предприятие занято производством и поставкой фильтрующего оборудования для технологических процессов.
В настоящее время команда «БакорМаша» разрабатывает новые установки для очистки производственных сред, включая системы термической утилизации отходов и промышленные газоочистные комплексы.
Героиня нашего проекта Нина Сергеевна Зайцева – ведущий инженер-конструктор направления «Экология» ООО «БакорМаш».
- Я занимаюсь конструкторской разработкой систем пыле-газоочистки для российских металлургических предприятий и горно-обогатительных фабрик, где требуется очистка отходящих газов.
Мы совместно с нашим научно-техническим центром, который находится в г. Москве, разрабатываем аппараты, которые помогают снизить экологическую нагрузку. Московские коллеги разрабатывают собственно технологию, которая позволяет определять необходимые технические характеристики, нужные для работы аппарата. А я уже разрабатываю сам аппарат, который будет работать согласно заданным требованиям. Я продумываю, как он будет выглядеть, функционировать и как задать необходимые параметры, которых он должен достичь во время работы, - рассказывает Нина Сергеевна.
По образованию Нина Зайцева –энергетик. Она – выпускница Вологодского технического университета (ВоГТУ), где получила специальность «Электрооборудование предприятий, фирм и учреждений». В свою сегодняшнюю профессию Нина Сергеевна попала случайно.
- После школы я поступила в Вологодский государственный университет. Но достаточно быстро вышла замуж и родила двоих детей. Так что с очного отделения пришлось переводиться на заочное. Когда уже училась на заочном отделении, устроилась на работу не по специальности, но по инженерному профилю конструктором на одно из предприятий Вологодской области. Там меня коллеги обучили азам профессии. Например, как делать расчеты прочности на бумаге, а не с помощью компьютеризированных программ.
В ходе работы стала взаимодействовать с контролирующими органами и учиться согласовывать документацию. И там же освоила 3D-моделирование. Мне это настолько понравилось, что стала дальше развиваться по этой специальности. Поняла, что это мое.
Наша героиня начала свою карьеру конструктора в своем родном городе. Это означает, что она уже имела опыт работы в этой сфере до перехода в компанию «БакорМаш».
После работы в родном городе Нина продолжила свою трудовую деятельность в Вологде. Сначала она работала конструктором, а затем перешла на должность технолога на производственном предприятии. Этот переход связан с желанием расширить свои профессиональные навыки.
После приобретенного опыта работы Нина устроилась в компанию «БакорМаш». В этой компании она занялась направлением «Экология», что было для нее новым опытом. Это свидетельствует о готовности Нины осваивать новые области знаний и развивать свои компетенции.
- Когда я перешла на работу в ООО «Бакор», здесь была немного другая программа, в которой мы выполняем 3D-модели и делаем по ним чертежи. Но она мне показалась даже более удобной, так что много времени тратить на переобучение не пришлось. Но в нашей работе обучение никогда не прекращается, всегда есть чему научиться и всегда нужно двигаться вперед.
Когда стала заниматься вопросами экологии, прочла не одну книгу, посвященную работе газоочистным аппаратам и о принципах их работы. Здесь я также познакомилась с работой коллег из Москвы и благодаря им, узнала о проведении на предприятиях научно-исследовательской опытно-конструкторской работ. Я принимала участие в подготовке нашей лабораторной установки к различным испытаниям. Моя работа носит больше практический характер.
По сути, мы во время работы стараемся сделать научные разработки реальностью, чтобы в последствии это оборудование можно было использовать для работы на предприятиях.
Завод «БакорМаш» производит оборудование, которое достаточно востребовано на предприятиях страны. Для каждого предприятия разрабатывается индивидуальная технологическая цепочка со определенными параметрами.
- Наш отдел конструирует установки пылегазоочистки, которые далее собирают в цехах завода. Часть слова «пыле» подразумевает очистку воздуха от взвешенных частиц, а «газо» - это о вредной химической составляющей. Пощупать или увидеть ее мы не можем, но она есть и, если от нее не избавляться, наносит большой урон здоровью человека и окружающей среде.
Сегодня, по закону, все предприятия должны использовать такие очистительные системы. Кроме того, они ежегодно платят взносы за вред, наносимый окружающей среде. Для каждого предприятия установлены предельно допустимые выбросы и, если выбросы попадают в эти границы, платят по одному тарифу, превышают – по повышенному.
Так что аппараты, которые разработали конструкторы «БакорМаша», помогают не только в экологическом, но и экономическом аспекте – дают возможность платить по более низкому тарифу.
Выделить какую-то из своих работ, как вершину своего труда, по ее собственному признанию, Нина Сергеевна пока не может. Но есть разработки, за которые не стыдно.
- Я довольна тем, как у меня получилась конструкция последней лабораторной установки, которая уехала в Норильск. Здесь уже была проведена работа на опыте предыдущих моих ошибок. Мы на заводе в Вологде ее собрали, провели контрольную сборку и совместно с коллегами из Москвы проверили ее работоспособность. Позже установка была отправлена в Норильск. Так как груз мы туда отправляем самолетом (наземного транспорта там практически нет), у нас не было права на ошибку. В противном случае пришлось бы туда отправлять специалистов, везти дополнительные материалы, что очень затратно.
Нина Зайцева живет в г. Соколе и каждый день ездит на работу в Вологду. И при этом менять работу не планирует.
- Первое, что мне здесь понравилось – микроклимат в коллективе и дружеская атмосфера. Во-вторых, мне есть чему здесь поучиться. «БакорМаш» дает своим сотрудникам такую возможность профессионального роста. Например, я сейчас занимаюсь повышением компетенций в области управления. Я думаю, в дальнейшем мы сможем расширить штат и более углубленно заниматься нашими профессиональными вопросами.
Уже сейчас на заводе «БакорМаш» работает достаточно большая конструкторская группа – около 20 человек.
- На нашем заводе сейчас очень много работы для конструкторов: разработка чертежей, сопроводительной документации к готовым изделиям: паспорта и руководства по эксплуатации, схемы монтажа и много другого. Плюс требуется выполнять авторский надзор: бывать на производстве, отвечать на вопросы рабочих, отвечать на вопросы монтажной бригады на площадках заказчиков, искать решения при возникновении неисправностей при работе установок у заказчиков.
Дело в том, что у нас у «БакорМаша» несколько направлений продукции и они достаточно разнятся между собой. Поэтому и конструкторы также разделены. В нашем направлении «Экология», кроме меня, руководителя, еще два специалиста. И такая же ситуация в других направлениях.
У Нины Зайцевой трое детей. Старший, которому уже 17 лет, мечтает быть водителем-дальнобойщиком. Но с мамой они договорились, что сначала он получит образование и поэтому сын учится на электромонтера. 15-летняя дочка заканчивает 9 класс. Самый младший сын в этом году пойдет в школу.
- Благодаря нашему предприятию уже три года подряд мы с детьми ездим в Москву на новогодние праздники. Там проходит театральная постановка, которую наши коллеги из Москвы ставят своими силами. Все расходы по этой поездке берет на себя предприятие. Получается такой небольшой, но приятный семейный отдых.
Завод «БакорМаш» курирует детский дом «Флагман». И тут уже вологодские сотрудники завода принимают участие в различных мероприятиях для ребят, которые организуют московские коллеги.
- Несколько воспитанников этого детского дома уже стали частью коллектива «БакорМаша», потому что нашли здесь работу. Школьники из «Флагмана» также бывают на заводе, где могут познакомиться с разными профессиями. Есть и совместный отдых с подшефными ребятами. Например, в августе прошлого года ездили все вместе на базу отдыха. В этих мероприятиях по желанию принимают участие сотрудники завода.
Кроме того, на заводе «БакорМаш» с пониманием относятся к своим сотрудникам. Так как Нина Сергеевна ездит на работу из другого города, у нее индивидуальный график работы.
- Мой младший сын ходит в детский сад. Когда там открылась новая группа, в которую он попал, им досталась пустая территория для прогулок. Благодаря поддержке завода в садике появилась замечательная детская игровая площадка.
Я с уважением отношусь к своему заводу и, конечно, могу порекомендовать его всем, кто ищет интересную работу на энергично развивающемся предприятии. «БакорМаш» дает своим сотрудникам стабильность и возможность развиваться. У нас есть адаптационные программы. Когда в коллектив завода приходит новый человек, ему обязательно оказывают поддержку. Можно подойти и обратится к коллегам за помощью, с каким-то рабочим вопросом. Сотрудники новичку все расскажут и объяснят. Таким образом происходит комфортное включение человека в работу.
Как вы любите отдыхать?
Зимой обязательно кататься на лыжах. Регулярно посещаю бассейн, участвую в Спартакиаде среди трудовых коллективов г. Вологды, в обед играю в настольный теннис (комнату тоже оборудовало предприятие, есть два теннисных стола). Люблю читать, а еще собирать кубики Рубика. Это увлечение у меня длится уже полгода. Конечно, эти головоломки - сложные модели, на неспешную сборку которых у меня уходит до полутора часов.
Самый лучший день
У мамы троих детей это день, который проходит без споров и мне не приходится выступить медиатором. Очень люблю такие дни, когда нам всей семьей удается куда-нибудь выехать. Мы едем все на машине, много разговариваем, расслабленная приятная обстановка.
Самый любимый праздник
Я люблю Международный женский день 8 марта. Много в этот день мы, женщины, получаем улыбок, комплиментов и букетов цветов. На улице уже чувствуется весна и все вместе рождает особое настроение.
Лучший подарок
Я люблю подарки-сюрпризы, которые дарят эмоции: концерт, прогулка, путешествие.
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии